北醫、長庚、和信 從抗癌切入生醫 醫學院產學合作 卡位五百億市場

為滿足國人治癌需求,近來各醫院癌症中心林立,但北醫、長庚、和信卻更積極投入研發與產學合作,在癌症臨床治療與研究上力求突破,也為生醫產業開創新的可能。

2013/07/01 出處:財訊雙週刊 第 427 期 作者:洪綾襄

癌症長踞台灣十大死因之首,2009年後,每年有超過八萬多人被診斷罹患癌症。健保局六月公布統計,台灣需積極長期治療的癌症人口達四十三萬人,每年癌症相關的健保支出費用上看583億元。
 

為了解決龐大的臨床需求,不僅政府、企業積極推動生醫產業,醫院紛紛成立癌症中心,國內各大醫學院校也積極投入癌症治療與研究。而北醫、長庚等,因屬財團法人組織,在產學合作、技轉科專方面比國立大學更有彈性,近來在癌症研究成果尤其顯著。
 
北醫大 將設兒童腫瘤團隊
 
過去以婦癌(乳癌、子宮頸癌、卵巢癌)治療聞名的北醫,近來動作積極,不僅將「姆山國際癌症中心」正名為「台北癌症中心」,今年七月更將成立台灣第一個臨床兒童腫瘤團隊,邀請到曾獲美國最佳小兒科醫師獎的兒童腫瘤權威梅傑斯擔任召集人。
 
曾與梅傑斯在美國共事多年的北醫校長閻雲,是這個創舉的主要推手,他本身也是轉譯醫學的專家,特別強調應用面,推動北醫與生技產業結合不遺餘力。
 
「身為一個私立醫學院校的校長,我的目標就是銜接生醫教育與職場的需求,」他說。
 
離開台灣二十七年,閻雲坦言,一開始他並沒有特別想當校長的意願,但2008年時,中研院翁啟惠院長促成「生技新藥產業發展條例相關獎勵辦法」,不僅放寬了資本限制,也讓學校能合理地進入產業。「這個政策將影響台灣國運五十年,我也才願意回台接下北醫校長這個重擔。」
 
近期為北醫出版轉型故事《以病人為中心的美好》的作者林進修觀察,為了將癌症發展成北醫的亮點,北醫禮聘曾任美國國衛院癌症研究所所長的中研院院士彭汪嘉康、美國國衛院客座研究員賴基銘等重量級國際學者坐鎮台北癌症中心,也因此,北醫在大腸癌、前列腺癌都有重要的進展。
 
如今北醫不僅積極推動產學合作,閻雲更積極育成、技轉,建立信託法人,讓老師參與生醫產業的蓬勃發展。「我希望醫師和教授不只是醫師和教授,還有機會成為創業家。」
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP