引狼入室?老謀深算? 嚴凱泰借東風 東南危機變生機

日前中國車業三強之一的東風車入主東南車,外界憂心兩岸車業第一個合作案──裕隆旗下中華車忙了十八年後,恐將主導權拱手讓人。然而這個看似引狼入室的局,卻是嚴凱泰一年多來運籌搭橋的成果。

2013/06/19 出處:財訊雙週刊 第 427 期 作者:李文中

二○一三年五月十六日上午十一點半,在中國福建福州市的西湖大酒店內,大陸東風汽車公司總經理朱福壽,與福建省政府代表簽訂了合作框架協議,內容包括東風增資福建省汽車工業集團(簡稱福汽),以及與福汽合資設立投資公司控股東南汽車。消息一出,「中華汽車將喪失東南汽車主導權」的耳語,開始在台灣汽車業界流傳,憂心這兩岸車業第一個合作案──裕隆集團旗下的中華汽車忙了十八年後,恐將拱手讓給大陸車業三強之一的東風汽車。
 
然而外界不知道的是,這個看似「引狼入室」的局,卻是裕隆集團董事長嚴凱泰運籌帷幄、裕隆大軍師──總經理陳國榮一年多來往返兩岸多次折衝的成果,陳國榮更於五月十五日飛往東風汽車大本營湖北武漢,隔天陪同東風汽車董事長徐平、總經理朱福壽飛往福州,簽訂這項合約。
 
驕傲投資案 淪為燙手山芋
 
簽約典禮上,雖然完全看不到裕隆的影子,但願意在幕後這麼努力搭橋拉線,目的就是希望為東南汽車這隻萬事俱備的大鵬鳥藉此引來東風,創造展翅高飛的機會。
 
進入位於福州青口工業區的東南汽車廠區大樓,映入眼簾的是「鵬起東南、飛翔世界」的八個大字,但這隻養了十八年的大鵬鳥,在其他同期、甚至是更晚期成立的同業,都已躋身新車年產銷逾三十萬輛大車廠之際,東南仍是一隻「小雛鳥」,大陸車市在○三年至一二年快速成長的黃金十年,東南汽車幾乎虛度,○三年銷量突破八萬輛後,業績不增反減、更數度虧損累及母公司,直到一一年推出自主品牌車──東南V3菱悅後,新車銷售才第一次跨過十萬輛門檻。
 
曾幾何時,東南汽車這個曾經讓裕隆集團驕傲的大陸投資案,竟淪為拖累中華汽車獲利的燙手山芋,當年,堆滿福州廠區賣不掉的庫存車,還逼得嚴凱泰必須親自出面,換掉蘇慶陽這位帶領中華汽車達成台灣銷售五連霸的總經理。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP