奈米.觸控.老同鄉 郭台銘押寶范守善 領軍鴻海奈米部隊

范守善,一位三十四歲才拿到碩士學位的北京清華大學教授,能夠讓鴻海集團總裁郭台銘為他出資人民幣三億元蓋研究中心,還花十多年研究一個神祕材料領域,他到底有何能耐?

2013/06/18 出處:財訊雙週刊 第 426 期 作者:馬自明

五月底,鴻海旗下的天津富納源創董事長,也是北京清華大學物理系教授范守善對外透露,富納源創已能將奈米碳管觸控面板量產,月產規模達一五○萬片。與此同時,富納源創也開始為中興、華為等手機大廠供貨,今年年底還將爭取日系客戶訂單。

 
奈米碳管重量輕、導電性佳,和石墨烯一樣,都是「神話般的材料」,若真的能大量量產,將可望取代傳統的銦錫氧化物導電膜(ITO),重新翻轉觸控產業鏈。這消息一出,立刻引起兩岸產業界、學術界熱烈討論,直呼不可思議,「范守善」這個名字也不脛而走。
 
其實,在奈米學術領域,范守善名氣很響,也是中國最具權威的人物,更是鴻海集團總裁郭台銘最倚重的中國奈米專家。范守善前後曾經在《自然(Nature)》和《科學(Science)》兩本專業期刊,發表過五篇奈米相關文章,能在這兩本期刊都刊登文章的中國科學家,並不多見。
 
蹲勞改營 三十四歲拿碩士
 
因為學術成果豐碩,在二○○三年時,范守善當選中國科學研究院院士,到一○年又當選「發展中國家科學院」(TWAS)院士,與他一起當選的還有台灣國科會主委朱敬一、中研院院士曾志朗等人。
 
這位已經六十六歲的中國一流頂尖科學家,求學過程頗為坎坷,直到三十四歲才拿到北京清華大學的理學碩士;在他的學歷上,也看不見博士學位,但也讓他成為北京清大物理系中少數沒有讀到博士、最高學歷只有碩士的教授。
因為范守善的求學經歷實在波折。他十九歲時,考進清華大學物理系,正是青春鼎盛的時候,沒想到才剛在大一期末考,中國就發生文化大革命,他被下放到農場及工廠勞改,一下放就是五年。
 
郭台銘老鄉 鴻海砸錢攬才
 
范守善接受記者採訪時曾指出,這五年多的日子,他不是上工勞動,就是找時間念書,五年後,他拿到大學文憑。接著,等到七二年,清華大學固態物理研究班開班,他又被錄取,不過就在準備往學術更上一層樓時,隔兩年又發生「右傾回潮」運動,學校再度停課,他又回到工廠,繼續勞改。
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP