打入Google Glass供應鏈 吳炳昇苦熬五年 奇景搭上谷歌攀高峰

他協助打造台灣第一座TFT-LCD廠、成功說服奇美實業的許文龍掏出數百億元投資面板廠,但他卻因一場併購不得不離開。從面板到微型顯示器,都是冷門技術的開路先鋒,吳炳昇能否帶領奇景光電搭上谷歌的順風車再創奇蹟?

2013/06/05 出處:財訊雙週刊 第 426 期 作者:呂愛麗

二○○九年,奇美電子被群創光電併入。隔年,奇美面板技術總舵手、時任副董事長的吳炳昇請辭離開,專職投入奇景光電。這段期間,有「台灣TFT-LCD先驅」之稱的響噹噹人物似乎被市場淡忘了。直到今年四月試用版的Google Glass驚豔市場,背後的微型顯示技術來自奇景的消息不脛而走,吳炳昇三個字才又重新吸引市場眼光。而他擔任董事長的奇景,在美國上市的股價短短三個月內漲了一三○%,最高一度來到每股近八美元。沉寂五年之後,吳炳昇新一波事業高潮似乎正悄悄來到。

 
吳炳昇全心全意投入的奇景光電成立於○一年,靠面板驅動IC起家,約有七成營收來自本業。這五年之間,因面板產業不景氣,奇景曾一度裁員。一一年的營收最低,只有六.三三億美元、EPS○.○六美元。
 
連虧五年仍堅持研發
憑執著贏得谷歌青睞
 
不過,吳炳昇接手董座後,開始積極開拓新產品,包括智慧型手機用的中小尺寸面板,經營漸有改善,一二年營收達到七.三七億美元、EPS○.三美元。目前,奇景的大尺寸面板驅動IC在全球市占率排名第三,約一二%;中小尺寸則位居第四,約一○%。
 
兩年前,美國搜尋引擎巨擘谷歌(Google)悄悄找上奇景。大客戶登門,奇景受寵若驚,據一名了解內情的人士透露,一開始「他們根本不知道Google要做什麼」。
 
儘管非常謹慎、低調,且礙於保密協定,奇景無法對客戶評論,但公布第一季財報時,執行長吳炳昌曾隱晦的表示,「正在和幾家國際首屈一指的客戶合作研發頭戴式顯示器,以採用我們的LCoS顯示器。
 
據熟悉奇景的法人表示,「接下來還有很多國際大廠會用他們的產品」,間接證實奇景成功拿下谷歌的單子,不僅谷歌,包括微軟、索尼等投入相關開發競賽者未來與奇景的互動,也值得觀察。
 
事實上,奇景早在○八年便投入微型顯示技術LCoS(矽基液晶)的研發。當時,奇景與3M策略聯盟,由奇景負責成像技術,3M專注光學引擎。目標是攻入行動投影市場,在手機裝置微型投影機。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP