中小企業新救星 網路行銷滾大單 不必拎皮箱 鍵盤超業幫你賺全球

提著一卡皮箱勇闖全世界是中小企業頭家予人的勤奮印象!歷經世界經濟局勢改變,生存空間受到擠壓,但中小企業堅強韌性如今已轉了個彎,用另一種形式發威。當年的一卡皮箱現在變成一個鍵盤,敲幾個關鍵字,利用網路分析客戶屬性,中小企業在千里之外就能滾出國際大訂單!

2013/05/31 出處:財訊雙週刊 第 425 期 作者:朱致宜

香港中環金融大樓林立之處,隱身著一間不起眼的工作室「刺青廟」,濃濃中國風的裝潢,正是老外最愛的東方調性。刺青師傅Joey Pang在外商圈享有盛名,每一位走進「刺青廟」的客人,早在兩年前就已上網預約,他們有的是律師、有的是醫生,甚至專程從國外飛來此處的高階經理人也不在少數。

 
刺青廟工作室總經理克里斯.安德森(Chris Anderson)是美國人,他的手腕刺有工作室商標,可窺見他對東方紋身風格情有獨鍾。安德森表示,和他一樣對東方刺青充滿嚮往的外國白領階級為數不少,負擔到香港刺青的旅費對他們來說絕非問題,但刺青產業多以「現場討論、只收現金」為營運模式,資訊相當不透明,這些白領階級就算渴望擁有一個獨一無二的刺青,卻往往不知從何取得資訊、因陌生而卻步。也因此,大部分刺青店鋪的客源都來自本地市場。
 
不過,你很難想像,刺青廟工作室竟然有七成以上的客戶來自香港以外的地區!「這一切都是因為網路。」安德森說,網站不僅可展示作品,更是設計師和客戶的溝通平台,人在外國的白領階級透過網路討論個人化刺青圖案、預約日期、線上刷卡付費,完全打破刺青界神祕生態。
 
「在網站上刊登我們接受CNN(美國有線電視新聞網)訪問的片段,也有助海外客戶了解、信任我們。」安德森說,員工人數只有五人的刺青廟工作室,近兩年營收增長躍升三倍。現在上網預約,必須耐心等待兩年才能飛到香港刺青。
 
皮箱變成鍵盤 照樣賺透透
 
像刺青廟工作室這樣的小型企業,正是台灣創造第一波經濟奇蹟的原動力。當年,創業頭家們拎著一卡皮箱到世界各地參展、接單,替台灣創下豐厚的外匯存底,中小企業對整個亞太區的貢獻也居功厥偉,至今,近五成的GDP(國內生產毛額)是由中小企業所創造。
 
但隨著世界經濟版圖的轉變,中小企業面臨困境愈發顯著。根據財稅資料中心營業額統計,台灣中小企業出口值在2006年為一兆5622億元,出口貢獻值17.89%(中小企業出口值/全體企業出口值),在此之後就逐年下滑,2010年降至最低點16.16%。除了原物料成本飆漲是整體業界面臨的問題之外,市場需求萎縮、配銷通路減少對中小企業造成的威脅更大,一卡皮箱賺遍世界的輝煌歲月逐漸褪色,在這份報告中,中小企業頭家對未來願景相對悲觀,對公司獲利的預期遠遜於大型企業。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP