張廣博養子出身 牛棚打造冷卻塔王國 良機稱霸亞洲市場 堅持無負債經營

從小被算出命剋父母親的張廣博,現在卻是亞洲最大的冷卻塔製造商;他走過投資失利的陰影,靠著穩紮穩打的直營售後服務,以及絕不借貸的保守策略,打下十年仍無人能撼動的龍頭地位。

2013/04/24 出處:財訊雙週刊 第 423 期 作者:陳彥淳

在台灣,平均每棟大樓或工廠裡的冷卻塔,至少有8個出自同一家公司──良機實業。高齡76歲的老闆張廣博,一出生就被算命師斷言「剋父剋母」,被輾轉送給兩戶人家當養子,成為窮佃農之子、放牛的牧童,他接受命運之神的指揮,卻努力創造命運,16歲就創業當老闆,如今已是亞洲最大的冷卻塔製造商,稱霸亞洲市場十年。
 
五月十五日即將進入成立第五十二年的良機,是台灣知名度最高的冷卻塔製造商,擁有中國市占率30%、菲律賓40%、泰國50%、越南與印尼更有70%的高市占率,在亞洲獨大的地位已經維持近十年,無人能撼動。
 
曲折的人生、不凡的際遇
雞舍牛棚 拚出冷卻塔王國
 
這家土生土長的台灣企業,創辦人張廣博出身傳奇,「原本我應該姓黃,但出生後不到十天被抱到算命館,斷言命硬恐剋父母,剛好遇到也前來算命的許姓富商想『養子招弟』,就被送給許家,沒想到兩年後養母沒生下小孩,卻因病過世,養父就把我再轉送給張家,我變成窮佃農的養子,每天下課都要幫忙放牛。」
 
然而,佃農養子的窮困生活讓張廣博自小就知道創造收入的重要,小學三年級已懂得賣菜、賣冰棒來貼補家用,國小畢業沒錢讀書,開始到腳踏車店當學徒;十六歲時拿著養母給他的160元,以及自己標會所得的750元,創業開設「廣發行」當老闆,專門收購舊玻璃瓶,經過洗滌整理分類出售,小小年紀靠著毅力與「纏」功打出名號,獲得許多長輩的賞識,後來陸續投入洗染、文具等生意,二十一歲入伍以前,他已經存了九萬多元,成為日後創立良機的第一桶金。
 
張廣博退伍後,適逢台灣塑膠工業起步,他與軍中同袍林昭卿合夥創設良品公司,租了一間十坪大的雞舍,生產醫療藥水瓶、藥膏盒及文具用品等,由林昭卿負責生產,他負責業務推展;後來業務成長,又再租用三十坪大的廢棄豬舍,搭建上下兩層簡單的廠房,開始做起外銷生意,此時,他開始跨足冷卻塔零件及工業冷卻工程,又在附近找了兩百坪大牛棚改建為廠房,奠定了良機日後的發展基礎。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP