透視永豐金何壽川與工商銀行的親密關係

靠著「等」字訣,永豐金控董事長何壽川,憑藉著至少四年以上的耕耘和耐心,終於等到了中國工商銀行參股旗下永豐銀二○%股權, 創下陸資銀行來台入股金融機構的首例。

2013/04/10 出處:財訊雙週刊 第 422 期 作者:廖君雅

日本戰國時代有一個關於德川家康的寓言故事廣為流傳。當戰國三傑被問到「如果雞不鳴叫,該怎麼讓牠叫出聲音」時,織田信長的答案是「不肯叫,就把這隻雞給殺了!」豐臣秀吉的答案是「拿飼料來引誘牠叫。」而德川家康則回答:「既然這樣,就慢慢等到牠自己願意叫吧!」而在戰國時期的多年爭鬥之後,能夠獲得最後勝利的,既不是急切的織田信長,也不是靈巧的豐臣秀吉,反而是最沉得住氣,準備也最充分的德川家康。

 

永豐金控「等到」中國工行的入股案,正是這個道理。 就在宣布雙方股權合作計畫的隔天,永豐金控策略長張晉源接受《財訊》專訪時透露,「今天發生的事情,都是幾年前就一步步地沙盤推演,」他緊握著與工行往來近兩年的成果,一本厚達數百頁、修改過至少一百次的合約書,語氣不疾不徐,「很多事情都是這樣;自己先準備好,等著機會出現的那一刻,就能立刻啟動!」  

 

步步推演 合約修改上百次  

 

當同業都競相想參股陸資銀行時,永豐卻反向操作,讓出二○%股權引進陸資,這背後意味了什麼? 除了工行將注入上百億資金外,未來工行將可分享永豐銀五分之一的盈虧、八席董事名額中,也可能出現工行代表;而在工行的資產負債表上,也會出現一筆名為「永豐銀行」,且為期至少三年不能夠買賣的長期投資。

 

一旦參股案啟動,工行與永豐的利益將緊密相連。同時,工行擁有近兩萬個據點,永豐銀透過龐大網絡的合作,將有效深化大陸市場的滲透力。 儘管兩邊只是宣布「訂婚」,連聘金都還沒給,且雙方「走入禮堂」前,還須通過兩邊主管機關同意。

 

永豐金須先等到台灣政府修改《兩岸金融業務往來及投資許可管理辦法》,報行政院發布後,才能申請,屆時金管會還要再審查工行的股東適格性。 

 

細數永豐與工行四年來的互動,永豐幾乎是很快就鎖定工行作為邀請入股對象,並且專情不移,「過去幾年內,有好幾次我們都要定案了,卻在因開放陸資參股比率始終停在五%,工行認為沒有意義而煞車」,也曾經「為了捍衛權益,中間好幾次瀕臨破局,幾乎到冷戰的程度。」

 

回想當時的艱辛,如今張晉源更加感受等待是值得的。  

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP