喬大資料庫 比Google還強 關渡平原土地公 讓公部門也汗顏

想搶進台北士林、北投區買賣土地?可得先向喬大地產掌門人郭國榮拜個碼頭,近二十多年來,關渡平原的每筆土地交易,都在他的掌握之中。

2013/03/25 出處:財訊雙週刊 第 420 期 作者:王柔雅

房價長期落後北市其他行政區的北投、士林區,今年在奇岩重劃區推案量爆發、北投士林科學園區被北市府列為開發重點項目後,房市熱度再次升溫,掀起一波波建商、投資客卡位戰。但談到關渡平原房地產買賣,喬大地產董事長郭國榮若稱第二,恐怕無人敢稱第一。
 

成立於1988年的喬大地產,專攻關渡平原、社子島、士科一帶,且只做房地產困難度最高的土地開發,內部資料庫累積數百萬筆數據,記載關渡平原上每一塊土地的所有權細目。哪塊地是誰的?有幾次轉手紀錄?交易金額多少?統統都逃不出他的手掌心,堪稱「關渡平原土地公」。
 
創業遇股災 經營陷入困頓
 
郭國榮原是新北市金山人,父親是藍領工人,自小家境貧困,上廁所用的不是衛生紙,而是野地裡隨手摘到的竹葉敷衍了事,一家八口窩在磚瓦蓋起的「土塊厝」,直到郭國榮11歲,家中經濟稍微寬裕後,才移居台北關渡地區。
 
身為家中長子的郭國榮,看著父母一生辛勞,不想再靠苦力維生,西湖工商畢業(後改為台北市私立恕德高級家事商業職業學校,現已停招)後,曾到台中建國市場賣菜,學著做點小生意。而後又為了就近照顧父母,再度回到台北,在關渡一帶當起房屋仲介。
 
「人要有目標,才會有前進的動力,」想成功、讓家人過更好的生活,成了郭國榮拚命工作的原動力。工作一年後,因為態度認真而獲得老闆賞識,兩人聯手創立喬大房屋仲介公司。
 
起初公司營運狀況還算順利,一連在台北市開了12家門市。豈料不久後遇上1987年的全球股災,美國紐約道瓊工業指數一日內暴跌近23%,台股也難以倖免,全球金融市場瞬間陷入低迷。「老闆、員工全跑光了,只剩下我一個,所以我就變成老闆了。」推著臉上的黑色細框眼鏡,郭國榮對這場創業初的震撼教育,仍記憶猶新。
 
「別人創業是先展店,我是先收店,」考量電話費、人事開支成本高昂,接下燙手山芋的郭國榮決定縮小規模,只保留北投一家門市。當時年僅二十多歲的郭國榮,找不到任何有力人脈協助,經營一時陷入困頓,於是他開始求助於閱讀,讀勵志書籍鼓勵自己振作,從財經雜誌、工具書籍,自學企業管理之道。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP