落榜富家子 帶領大輿地圖第三次轉型 從紙本地圖殺進行動導航

周宇廷出身台北萬華名門,他祖父是曾任台北市長的周百鍊,兩個叔叔都是醫師, 然而,這位曾在大學聯考落榜的富家子,守著父親傳下來的地圖基業, 面對市場劇烈競爭,他是如何帶領大輿三次轉型?

2013/03/20 出處:財訊雙週刊 第 420 期 作者:馬自明

如果你是熱愛自助旅行的背包客,你對大輿出版社一定不陌生。大輿出版的《散步地圖》,被奉為日本旅遊聖經;而它一系列《吃喝玩樂》旅遊書,也是台灣觀光的重要指南。
 
然而,除了書籍出版外,大輿另外一項業務,就是扮演車用導航的幕後軍師,如Lexus、BMW、Jaguar等進口名車,所搭載的車用導航系統,都採用大輿的台灣地圖資料。
 
大輿出版社社長周宇廷,可是出身名門。周宇廷的祖父周百鍊,曾擔任過台北市長、監察院副院長,名震政壇,而他的大叔周昇平曾是台北醫師公會理事,三叔周文平則為前和平醫院副院長,他們家族與青果大王陳查某、國民黨前主席連戰,皆有親戚關係。
 
聯考落榜重考 救家業關鍵
 
權貴相交、家世烜赫,但大輿出版社總部,卻瞧不出半分「貴氣」。位在台北市萬華廣州街、外觀有如老舊公寓的大輿出版社,門口外是賣青草茶的攤販,大樓入口隱蔽,走進大輿辦公室內,地板斑駁、隔間狹小,四處堆放著各式地圖集,很難想像這是萬華數一數二的大家族。
 
唯一能證明家族風範的,除了掛在牆壁上的周百鍊黑白照片,就是今年四十九歲的周宇廷。曾與大輿合作的廠商指出,周宇廷對人極為客氣禮貌,「請、謝謝、不好意思」常掛在嘴邊,舉手投足仍有系出名門的風采。
 
周宇廷其實已是大輿的第二代,而大輿第一代創辦人、周宇廷的父親周法平,沒有如他大哥和三弟一般從醫,反倒是在商場打滾,曾當過飲料廠商愛如蜜總經理,也開過建設裝潢公司, 只是成績皆不突出。
 
周宇廷指出,本來大輿只是他父親投資的事業之一,交由專業經理人打理,但因營運不善,準備關掉公司的時候,他父親決定親自下來經營,再搏一次,「沒想到,無心插柳,大輿反而成為他一生最成功的事業。」
 
1970年代,最有名的地圖出版社是南華,中盤商不願再花精力推銷大輿地圖。因此,周法平選擇繞過中盤商,雇用業務部隊,直接對書局銷售,順利打開大輿的名聲,大輿獲利也跟著好轉。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP