這一役,周永明絕對不能輸 倫敦直擊》記取八千億教訓,宏達電推新機搏翻身

宏達電大陣仗在英國倫敦和美國紐約同步發表新手機「New hTC One」,創新功能讓董事長王雪紅笑逐顏開,執行長周永明也終於鬆一口氣。 這一次,周永明拋開工程師性格大搞行銷;飛到世界各地找客戶拉業績,甚至,要請大明星來代言!

2013/02/27 出處:財訊雙週刊 第 419 期 作者:朱致宜

二月十九日下午,英國倫敦市中心的聖潘克拉思火車站旁街道擠滿人潮,來自各國的記者正在排隊進入宏達電新機發表會場。最新旗艦手機「New hTC One」正式問世,這支一口氣祭出新操作介面、新拍照模式以及加強音效三大新功能的產品,引來熱烈掌聲。

 
親赴倫敦盯場的宏達電董事長王雪紅心情相當愉悅,發表會結束後還留在會場將近一個小時,與客戶相談甚歡,對於記者的要求也來者不拒,甚至拿出新手機狂拍現場。此時,會場的另一個角落,被記者詢問是否有時間進行訪談的宏達電執行長周永明,竟然親和力破表地表示:「怎麼會沒有時間?我正想好好跟你們聊聊呢!」
 
跌無可跌,不能再輸
蝴蝶機缺貨 營收貢獻有限
 
直到這一刻,周永明的臉上才出現淺淺的笑容。他在兩天前抵達倫敦,緊接著一連串開不完的會議、見不完的客戶。發表會的前一晚,會場布置如火如荼,周永明也沒閒著,在會場彩排到深夜十一點才返回飯店。因為他知道,這一役,絕對輸不得。
 
去年宏達電業績不振,全年營收衰退四成、利潤跌至四年來新低。根據研究機構顧能(Gartner)統計,宏達電出貨量已跌出全球前十名。諸多不順,讓業界盛傳「周永明遭王雪紅留校察看」,去年底、今年初的表現會是他的去留關鍵。
 
去年十二月在台灣、日本引發熱賣的「蝴蝶機」,雖然創造了話題,卻沒有讓宏達電的營業狀況破繭而出。第四季營收再跌至六百億元,EPS一.二一元創新低。外資大感失望,瑞士銀行直指,宏達電表現甚至不如後進者中國手機品牌聯想。為何蝴蝶機熱賣無法反映在營收數字上?宏達電的官方理由是:蝴蝶機僅在少數國家銷售、營收貢獻有限;但其實,宏達電的出貨預估完全失準。
 
一位手機業高層激動指出,宏達電最初和中華電信協議兩個月要達到的銷售數字,提前在一月底就熱銷達標。「iPhone 5賣得不如預期,電信業者改推原本只是配角的蝴蝶機上陣當主角,但很可惜宏達電沒抓住機會。」業者表示,宏達電目標估得太保守、備料不足,經銷商想要追加時,捧著現金都拿不到貨。一位經銷商就抱怨,一月上旬台灣都無貨可拿,如果當初宏達電的出貨預估能再大膽一些,說服電信商下更大量的單,蝴蝶機或許真能扭轉第四季難看的財報。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP