郭守正翅膀硬了 幫老爸打軟戰爭
文創大軍合體出擊 為鴻海接班飆戰功

從不願接班,到不敢想接班,郭台銘之子郭守正為什麼對接班一事,態度鬆動?耕耘文創領域已十年的郭守正,在接下鴻海的三創數位後,要如何運用他的人馬,幫爸爸打贏這場「軟戰爭」?

2013/02/06 出處:財訊雙週刊 第 417 期 作者:馬自明

一月十八日,鴻海集團總裁郭台銘長子、甫接下鴻海旗下三創數位董事長的郭守正,現身台北資訊園區上梁典禮,立刻被媒體團團包圍,面對接班的敏感問題,向來溫文儒雅的他,一句接班「不敢想」,說來輕描淡寫,卻立刻引發各界揣測、解讀。

 

這也難怪,誰有本事扛下郭台銘的兆元企業,一直是懸而未決的問題。雖然郭台銘一再言明,大位不會傳給家人,但多年來不參與集團事務、醉心文創的郭守正,竟然願意「班師回朝」,總帶給眾人無限想像。

 

郭台銘先前曾有意讓郭守正到鴻海任職,培育他為企業接班人,但郭守正卻不願意,甚至為此消失一整年,完全不與家中聯絡,他母親林淑如心急如焚,到處打電話找人,後來郭守正終於傳手機簡訊給媽媽,卻只有簡單一句:「I'm fine(我很好)」。

 

只想完成任務 不敢想接班

 

從這則小故事,不難看出個性溫厚的郭守正,也有叛逆的一面,而且不願接班的態度,尤其堅決。事實上,郭守正早已多次表達,他對掌管鴻海這龐大的電子代工帝國,興趣缺缺,郭台銘拿這固執的兒子沒轍,只好暫時打消由他接班的念頭。

 

眾人皆知,郭守正雖對科技業冷感,卻對文化創意產業充滿熱忱,這與他的妻子黃子容有莫大關係。黃子容畢業於美國加州大學柏克萊分校大眾傳播系,是郭守正的同學,她對電影製作興趣極高,並成立櫻桃天空(Cherry Sky Films),專門製作小成本的獨立電影,郭守正後來投資多家文創公司,黃子容都擔任監察人的角色。

 

但為什麼郭守正在去年態度大轉彎,願意出任三創數位董事長?有一說是,其實郭守正在二○○四年結婚後,與郭台銘關係轉趨熱絡,讓郭守正的倔脾氣軟化,認為「去鴻海工作也無不可」;另一說則是郭台銘致力於大電視計畫,數位內容成為一大關鍵,郭守正浸淫十年的文創產業,在硬邦邦的鴻海科技帝國中,終於找到了可以發揮的舞台。

 

據了解,郭守正在將接三創數位董事長、外界傳言他接班鴻海之事曝光後,寄了一封公開信給自己公司的員工,信中指出,鴻海正需要他,他得去完成一項父親交給他的「專業任務」,但對熱愛的文創事業,他不會放棄。

 

換句話說,郭守正是打算在鴻海內部做文創,跟他原本走的方向差不多,他僅把這件事當「任務」,至於接班與否,可能還談得太早。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP