《財訊雙週刊》一年26期 ,書展價1,888元

仁寶結盟聯想拚轉機 陳瑞聰步步驚心

素有鐵嘴稱號的陳瑞聰,最近預測頻頻突槌,決策常常失誤,雖視聯想為明年業績強心針、捧在手心的大客戶,卻是「伴君如伴虎」,得時時小心被一腳踢開、更須防技術被學走。度過慘澹的二○一二年,仁寶明年能重振雄風嗎?

2012/12/24 出處:財訊雙週刊 第 414 期 作者:馬自明

鐵嘴」陳瑞聰怎麼不靈了?仁寶總經理陳瑞聰今年上半年法說會信誓旦旦,表示二○一二年仁寶筆電出貨量將挑戰四千七百萬台,但到下半年卻下修至四○五○萬台,減幅高達一三.八%,完全沒打中靶心!

 
業內人士指出,陳瑞聰的預估是根據品牌廠的訂單合同,但陳瑞聰萬萬沒有想到,原本下單的品牌廠,因下半年買氣不佳,竟然寧願片面毀約,賠償備料損失或付違約金,也不要拉貨增加庫存,導致全年預估出貨量失真。
 
這兩年,產業變化太劇烈,讓陳瑞聰的「神算」光環大為失色。筆電出貨量預估失真只是其一,陳瑞聰去年因看好非蘋平板出貨、延攬平板軟體高階主管與工程師,結果宏碁等客戶今年平板出貨都不如預期,為避免被人事費用壓力拖累,在十月至十一月裁撤平板軟體研發部門,據了解,整個部門約一百人幾乎全部資遣,讓仁寶形象大受影響。
 
而陳瑞聰的第三個失誤,就是擴產再減產。陳瑞聰指出,仁寶江蘇昆山廠將從五座整併成三座,筆電設備產能從六千萬台降至五千萬台。減產這個果,其實是兩年前種下的因,仁寶在一○年一度超越廣達,成為筆電組裝龍頭,意氣風發的陳瑞聰,在昆山大舉擴產,但兩年後,筆電產業蕭條,生產重心又移往中國內陸,昆山龐大產能成了包袱。
 
昆山廠房整併,連帶人力跟著精簡。據了解,原在昆山廠的四百位仁寶台籍幹部,就有約二十位捲鋪蓋走路,幅度約五%;而當地中國員工則從第三季開始離職不再重新招聘,員工數從四萬人降至約三萬人。
 
「大客戶宏碁低迷,逼得仁寶不得不跟著轉型!」一位本土大型券商分析師指出,仁寶面臨每股稅後純益(EPS)的「二元保衛戰」,筆電明年依然狀況不佳,仁寶得靠平板、智慧型手機出貨大幅成長,才有可能讓EPS保持在二元以上。
 
陳瑞聰曾大膽表示,明年平板出貨量將從兩百萬台,倍增至四百萬台。可是這次會不會又再突槌呢?
 
根據市場傳言以及多方查證,仁寶的確已拿下亞馬遜第三代平板訂單,明年正式出貨,平板總量倍增應非難事。分析師評估,亞馬遜平板訂單原本為廣達所有,如今被仁寶分食,「鐘擺效應」終於可望在明年發生。
 
除平板倍增對仁寶是利多外,聯想也是仁寶明年的大話題。聯想和仁寶合資的聯寶,明年第二季將全面投產,估計月產能一百萬台之外,據仁寶內部主管透露,由於聯想和仁寶還在「蜜月期」,聯想幾乎放手讓仁寶設計、用料,相較宏碁逐步把筆電設計主導權取回,聯想訂單的毛利較高。
Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
旭然4萬次測試結晶讓台積電、台塑都愛它

旭然4萬次測試結晶讓台積電、台塑都愛它
工業過濾器材廠》斗六小廠研發關鍵材料 挺進世界級

雲林過濾材料明星廠商旭然,打進台積電、台塑等頂尖企業供應鏈,近年還擴大投資,開發關鍵材料,擴大產能,準備搶進全球液體過濾器與濾材的龐大商機。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP