高通、英特爾市值交叉啟示錄

惠普、戴爾財報難看、英特爾股價直直落……,當後PC時代到來,傳統筆電的地位逐漸被平板取代,這些傳統PC相關大廠能在明年的變局之中,闖出一條活路來嗎?

2012/12/12 出處:財訊雙週刊 第 413 期 作者:馬自明

現象一:至十一月三十日,傳統電腦處理器霸主英特爾的市值已跌破千億美元關卡,而行動處理器新貴高通的市值卻穩站千億美元之上,兩家公司市值自十一月初交叉,而且差距竟愈差愈大。而兩年前,高通市值只不過是英特爾的一半。

 
現象二:市場研究公司NPD Display Search的報告指出,十月份筆電用面板出貨量從二○八○萬片降至一六九○萬片,而平板電腦用面板出貨則首度超越筆電面板,從一七四○萬片增加至一八七○萬片。並預言今年第四季北美平板出貨量將超越筆電,平板正式成為今年美國耶誕節新寵。
 
現象三:華碩十二月三日舉辦全球業務大會,提出對明年銷售目標展望,據傳出,華碩一二年平板預估出貨量為六三○萬台,但一三年銷售目標就至一千萬台,甚至更高,這多出三七○萬台的平板,就是要彌補小筆電的出貨量。
 
不同現象,卻指向同一件事:後PC時代真的到了,這個巨大的轉折正在我們眼前發生。最實際的例證就在十二月一日登場的資訊月。喧騰一時的低價小筆電消失了,取而代之的是變形平板、還有滑蓋式、旋轉式、可折疊式等各種觸控筆電……,套句廣告詞,「什麼都有,什麼都不奇怪」,反而傳統筆電,成了配角。
 
「電腦從傳統樣式,到少量多樣,是沒有辦法的事!」顧能首席分析師蔡惠芬指出,平板和智慧型手機搶走筆電消費者,因為消費者延遲換機,傳統電腦廠不得不被迫開發「變形」筆電或平板因應,贏回消費者目光,「即使一台變形筆電要賣約一千美元高價,量不容易大起來,但他們也一定會努力做,因為市場變化太快了,跟不上就等著被淘汰!」
 
這波PC產業大轉型、筆電大變身的潮流,表現最突出的傳統電腦廠就是聯想和華碩。全球、中國電腦市占均第一的聯想,今年智慧型手機市占在中國大躍進,根據顧能統計,聯想在第三季市占僅次於三星,達一四.八%,明年就可望成為中國最大智慧型手機商。
 
金融海嘯時曾受小筆電拖累的華碩,經歷○九年組織改造後,由董事長施崇棠親自督軍,兩年內,一口氣推出變形平板、智慧型手機和平板結合的「Padfone」等話題作品,並搶先與谷歌(Google)合作Nexu S7,產品琳琅滿目,「百花齊放」。
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP