重生露曙光 NEC要讓百年大象飛天 切割拖油瓶、聚焦雲端

在Panasonic、SHARP深陷巨額虧損、SONY持續裁員的黑暗氛圍下,同為百年日本企業的NEC卻繳出一張由虧轉盈的半年報成績單。切割非核心業務、專注雲端運算策略,日立已證明可行,NEC想走同樣路線浴火重生,如今似乎露出曙光。

2012/11/28 出處:財訊雙週刊 第 412 期 作者:朱致宜

今年第三季財報紛紛公布,積弱不振的日本電子業財報依然哀鴻遍野,整體稅前盈餘年減六○%,Panasonic(松下)、SHARP(夏普)仍然大賠,專業半導體大廠瑞薩更瀕臨破產。不過,同為百年日企的NEC(日本電氣公司)卻繳出一張不一樣的成績單。十月業績公布股價單日上漲一一.三%、創四年來單日漲幅新高,因為NEC今年第二、三季大有斬獲,合計營收達一.四八八兆日圓,從原先預估淨損二四○億日圓,逆轉為成淨利八十億日圓。

 
NEC今年初大刀闊斧裁了一萬名員工,同時出售公司持有PC事業合作夥伴──中國聯想的股票,而台灣鴻海也大動作收購NEC的面板專利,雖然短期、一次性的大筆資金挹注是NEC財務得以逆轉的原因之一,但不可忽略的是,這家擁有百年歷史的日本企業,在慘虧之後積極調整結構、切割非核心業務的事業群,如此斷尾求生的決心,讓NEC的重生之路露出一線曙光。
 
過去四年,曾是日本之光的NEC過著慘澹經營的日子。這家百年歷史的廠商,在家用電話興起的一八九○年代崛起,參與了日本電信網路的建設之路而慢慢壯大,與其他歷史悠久的日本企業類似,隨後NEC開始向上游零組件進行垂直整合,產業鏈一手抓的優點,就是硬體精工細作的品質保證,挾日本優異的工業設計、對細節吹毛求疵的優良產品印象,NEC亦躍升為國際知名品牌,甚至名列《財星》全球前五百大企業,股價最高曾達三千日圓。
 
不過,當消費性電子與家電產品的產業競爭進入「價格戰」時代,日本內需又持續疲弱,老牌日企的光環也開始褪色,二○○八年九月NEC股價失守五百日圓大關後一路下跌。《彭博社》於○九年一月更以「黑暗之日」形容NEC的困境,報導內容直指,為了控管成本,日本電子產品在「價格」和「品質」失去了平衡,反而找不到自己的定位點。當年,NEC在不含日本的亞太地區,一季只賣出約兩萬台的筆電,如此低迷的銷售數字,讓NEC海外行銷、維修成本變得非常昂貴,由於不敷成本,同一年度,NEC消費性電子產品陸續撤出全球市場。○九會計年度,NEC全年虧損六.一億美元。
 
一○年,NEC經營高層改弦易轍,當時五十七歲的遠藤信博接任社長,股東對他提出「讓股價漲回來」的要求,他隨即展開一連串的組織變革、啟動為期三年的中期計畫,但當時他也曾對媒體坦承前景充滿荊棘。
 
這不是NEC第一次進行徹底性的轉型。二○○○年起日本電子業接連遭遇危機,當時,NEC以五年時間大幅轉型為資通訊服務,將非重點的製造業務陸續切割。其中,DRAM事業部切割,和日立成立爾必達;車用電子賣給本田、電漿面板賣給先鋒、封測廠賣給日月光、半導體事業部獨立上市……。大幅瘦身後的NEC,反而在網通、手機等消費性電子市場闖出一片天,雖然股價大不如前,但仍能維持在五百到一千日圓之間。(本文節錄自412期財訊雙週刊)
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP