吃蘋果、甩開三星 面子、裡子雙贏 台積電「完勝」三星 張忠謀滿面春風

十月底的台積電法人說明會,張忠謀宣布採用最新技術的十六奈米製程,量產時程可望提早一年。這個壓倒性的技術領先,代表台積電將「完勝」三星,讓張忠謀滿面春風。

2012/11/27 出處:財訊雙週刊 第 411 期 作者:陳良榕

眾所矚目的台積電第三季法說,由於繳出優於外界預期的成績單,讓台積電的股價在接下來的幾天接連大漲,成為一片慘澹的台股中,少數的中流砥柱。

除了短期業績的激勵,張忠謀在會中拋出的重大利多,才是讓外資法人一片叫好,紛紛調高目標價的真正原因。連之前對台積電前景看法最保守的巴克萊證券分析師陸行之,都在法說會後將目標價從八十八元調高到一○五元,調幅之大,堪稱近年罕見。

事情得從今年九月說起,當時外資圈已得到相當確定訊息,台積電可望拿到蘋果下一世代處理器A7的訂單,成為三星之外的第二代工廠。量產時間點會出現在二○一四年第一季,未來將為台積電帶來超過一○%的新增營收,讓台積電在往後幾年出現一波大成長。

吃蘋果挹注營收
法人驚豔 目標價看三位數


然而,這個眾所矚目的好消息,業界初步的研判,卻認為對台積電而言是憂喜參半。因為眾所皆知,蘋果訂單「好看不好吃」,毛利率向來低於同業水準。陸行之估計只有三五到四○%,遠低於台積電目前近五成的高水準。吃下蘋果,勢必大幅拖累台積電的整體獲利。

更糟的是,根據業界估計,蘋果未來將有五成訂單轉向台積電;三星可能索性將空出來的晶圓代工產能,用來擴產自家的處理器,供自家手機使用,目前中低階三星手機大量採用的高通晶片可能因此被取代,而這可是台積電最肥的訂單之一啊!

也就是說,台積電搶下較低毛利的蘋果訂單,造成的連鎖反應,可能因此失去較高毛利的其他訂單,形同「贏了面子,輸了裡子」。

不過陸行之認為,台積電雖然犧牲短期獲利,但讓三星失去對高階技術要求最高的蘋果大半訂單,足以減緩三星在先進製程的追趕步伐,對台積電長遠的競爭優勢應該有所裨益。

陸行之甚至在十月二十五日的台積電法說會上,當面向張忠謀詢問此事。由於台積電向來不對外談論單一客戶,尤其是蘋果,因此這位台灣最資深、也最權威的半導體業分析師,如何從全球輩分最高的半導體公司主帥探出口風?兩人以英文來往的問答攻防,充滿高手過招的懸疑感。

當麥克風交到陸行之手上,他不按牌理出牌,未提問,反而直接向張忠謀道賀,「從競爭對手手中搶走最重要的訂單!」張忠謀則裝作聽不懂,迴避這個敏感話題。

陸行之接著問張忠謀,願不願意犧牲兩到三年的短期獲利,來改善台積電未來十年間的競爭地位?(即暗指前述搶走三星訂單一事)

張忠謀先反問,「你是在問一個哲學性的問題嗎?」然後回答,「如果是我個人哲學,我不願意這樣做。因為,我自己都不知道還能活上幾年。」然後強調,這只是他個人人生哲學的答案。

新製程大幅領先
好到讓三星換不掉


雖然張忠謀滴水不漏,讓陸行之沒討到便宜,但陸行之第二天發布的報告,依舊大幅調高台積電的評等和目標價。

因為,張忠謀在本次法說會宣布的另一個好消息:採用最新的FinFET電晶體的十六奈米製程,量產時程會提早到一四年底;較之前發布的量產時程「一五年下半」,幾乎提早了整整一年,令業界大為振奮。

由於FinFET電晶體可以大幅提高省電等諸多性能,是半導體業劃時代的技術變革,目前全球只有英特爾在今年初量產成功類似產品(該公司稱為3D電晶體)。德意志證券分析師周立中表示,台積電能提早導入FinFET,將大幅拉開與三星、聯電等其他對手的距離,將技術差距拉長到二至三年。

最直接的好處,是業界對於台積電拿下蘋果訂單「贏了面子,輸了裡子」的疑慮,因此大為消散。因為台積電的大客戶||高通,可望在一五年即時以FinFET製程推出性價比極高、遠勝三星自家處理器的產品,讓三星中低階手機不得不繼續擁抱「made by 台積電」的高通晶片。

周立中認為,挾著搶下蘋果,加上聯發科將從明年開始在台積電二八奈米製程大量投單等諸多利多帶動下,台積電在晶圓代工的市占率將從今年的五九%,升到一四年的六二%。

也就是說,在業界眼中,台積電不但從強敵三星手中搶下關鍵訂單,還靠著壓倒性的技術領先,讓三星就算想讓自家手機部門抽單報復,也會投鼠忌器,只能忍氣吞聲。形同台積電在這一回合的交手,「完勝」三星。

也難怪張忠謀整場法說會都滿面春風,會後還罕見地另闢一室接受媒體採訪,並得意的告訴在座媒體,儘管全球景氣之差「見不到隧道口的亮光」,但對台積電而言,卻是「最好的還沒來!」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP