忙著退單的布料廠 毛利高過二○% 客戶搶上門 布廠儒鴻不怕歹年冬

隨今年景氣震盪,眾家業者心情宛如坐海盜船,今朝歡喜明日愁;彈性針織布料大廠儒鴻企業卻絲毫不受影響,業績一路向上衝,平均毛利率高達二○%,它究竟有何能耐?

2012/10/31 出處:財訊雙週刊 第 410 期 作者:王柔雅

受全球不景氣衝擊,紡織業從去年下半年起一路低迷,今年九月才好不容易止跌回升。在各業者喜迎外銷訂單回溫之際,彈性針織布料製造、成衣代工大廠儒鴻企業卻為消化龐大訂單忙翻天。

 
「我們現在不是在接單,是忙著退單,」儒鴻企業董事長洪鎮海語出驚人的這句話,恐怕要羨煞不少同業。儒鴻部分訂單能見度已達二○一四年第一季,客戶需求高於現有產能,只好左手忙著協調訂單出貨順序,右手啟動擴產計畫,今年接連在台灣、越南、柬埔寨加碼擴充廠房。
 
自一九七七年成立以來,儒鴻獲利能力與日俱增,近十年幾乎年年毛利率皆在二○%以上,即使遭遇金融海嘯也僅有小幅震盪。去年合併營收近一○八億元,每股盈餘達五.六元,創下公司成立以來歷史新高。今年續踩油門,前九個月合併營收逾九十一億元,年增率近一九%。究竟儒鴻如何創下業績年年飆升奇蹟?
 
「儒鴻很早就跳脫傳統代工廠的思維,」台南紡織副總經理廖孟省分析,一般代工廠往往在接到訂單後,才生產出貨,以研發機能布料技術見長的儒鴻則反過來,主動向客戶提供更新的設計,配合自有成衣廠量產,完成一條龍服務。從布料到成衣廠的垂直整合綜效,加上研發設計能力,轉型走向ODM(製造設計),讓儒鴻比同業更具接單優勢。
 
「產品雷同對大家都沒好處,最後只有銷價競爭,」洪鎮海說,三十多年前公司剛成立時,產品和市場大同小異,各家以低價相互抗衡,他深感並非經營長久之計,於是八○年代開始從普通布廠轉型為專業布廠。剛開始不少同業等著看笑話,但洪鎮海決心赴日本取經,一年至少奔走五、六趟,連續花了三年多的時間,終於將當時日本最新研發的針織加彈性纖維布料引進台灣,讓眾人跌破眼鏡。
 
洪鎮海認為,「掌握創新,才能掌握市場的主導性,」因此多年來儒鴻捨棄一般服飾,成立研發中心開發專業機能布料,即使機器設備、人才訓練成本比一般布廠高出三到四倍,仍不斷挹注資金,一年光是研發設備的投資金額就高達九千萬元。
 
為了衝出高效率,洪鎮海親自坐鎮研發中心,分別帶領布料及成衣研發十一年、三年,要求旗下設計師,開發的新品中,大眾型商品僅能占七成,其他三成須是具獨特性的前瞻設計。目前儒鴻每年能推出三千種新布料,例如日前剛落幕的二○一二年台北紡織展,即推出獨家的瘦身、高效抗紫外線等機能布種。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP