kymco

珠寶大亨劉永松的餐飲大夢 糖朝台灣蹲馬步 誓搶回甜品王寶座

「未來的香港糖朝甜品,將由台灣人來改寫它的歷史。」糖朝執行長劉永松信心滿滿地表示。身為少數收購香港品牌的台資企業,劉永松以台灣為基地,放眼全世界,計畫在2014年上市,成為營業額要達三十億台幣規模的甜品品牌。

2012/10/18 出處:財訊雙週刊 第 407 期 作者:趙佳美

過去,香港三大港式甜品店由糖朝、滿記及許留山三強鼎立,2007年中國小南國集團併購了滿記甜品,帶動滿記在中、港、東南亞等地快速擴張二十多個據點,母公司小南國即將在香港掛牌上市,滿記也躍升為甜品龍頭;而八年前已來台展店的糖朝,近期也有了大動作,惟與滿記被中資企業併購不同,現在要重振糖朝雄風的新主導人,是來自台灣的安東尼斯控股集團執行長劉永松。

2006年曾是香港甜品排名第一的糖朝,很早便來台開分店,沒想到口碑不如預期,聲勢大幅受挫。本是分店小股東的劉永松,前年四月以約五億台幣拿下香港糖朝所有權,積極在大陸拓點,也試圖在台灣扭轉形象,今年六月在北市忠孝東路統領二樓打造全新五百多坪的旗艦店,預計一四年股票上市,全球營收估達三十億台幣,年獲利約五到六億元,誓言要奪回甜品第一的寶座。

砸五億買糖朝品牌價值

敢喊出這個讓國內餐飲同業看了直呼「要很拚」的業績目標,劉永松要如何做到?旗下擁有DSC鑽石理財中心、上海戴門奔克鑽石貿易公司等企業,劉永松拓展糖朝與在台開設旗艦大店的動作,的確引發外界好奇,難道是看好陸客來台的市場?「台灣餐飲是成熟市場,我真正要做的,是重新贏回台灣人對糖朝的信心。」挾著龐大的資金,除香港店外,劉永松目前在台灣開七家店,再加上北京、上海,以及日本高島屋代理的店,糖朝目前已有十八間店的規模。

成立於1991年的香港糖朝,首家店位於香港跑馬地,最早是糖水專賣店,沿襲古法精神製作,豆花滑嫩爽口;時至2000年,為了擴大產品線陣容,開始加入粥、麵、點心及正宗港式料理等新元素,成了頗受華人歡迎的粵菜餐廳之一,不只香港影視紅星、商界名人經常造訪,更是觀光旅客必朝聖的美食景點。糖朝在2006年獲得香港甜品第一的殊榮,甚至周星馳的電影《食神》也出現糖朝的字樣。

電子業起家、在中國經營高爾夫球場七年的劉永松,儘管後來和醒吾集團共同擁有DSC的鑽石事業,卻始終沒有放棄「餐飲夢」,他一直深信曾看過宏碁創辦人施振榮的預言:台灣的第二春在餐飲業。相中糖朝的潛力,九年前劉永松和藝人吳宗憲等股東將糖朝引進台灣,接著創辦人洪翠娟又委託他把糖朝引進上海,後來糖朝的海外接洽事宜都是劉永松處理,也讓他看到了糖朝能在亞洲各地棲息的契機。

劉永松坦承,過去糖朝的中心在香港,台灣只是分店,日本則是代理,結果導致各地的SOP(標準作業程序)、KPI(關鍵績效指標)、ERP(企業資源企畫)都沒有辦法統合,他一開始只是小股東,雖眼見亂象卻無力處理。

品質掌控才是制勝關鍵

五年前劉永松央求創辦人釋出一點股權、讓他來經營,當時洪翠娟並不願意讓人參股,直到前年她終於同意賣出九成的糖朝股權,「糖朝」兩字,便賣了將近五億台幣,「有人覺得這樣的數字很驚人,但我認為它的『品牌價值』值得。」劉永松進一步詮釋,過去的糖朝會失敗,就是把所有精力放在配方,他認為餐飲要成功,「品質的掌控」才是關鍵。

一○年劉永松接手後,把新的經營模式導入糖朝,譬如要求每小時業績,去除耗時「配方唯一」觀念,將餐飲系統化做到可複製的模式……,兩年來單店營業額成長達九成、預計今年將破億元,他的第一步已踏得穩健。
接下來,劉永松要讓消費者看到全球菜單一致化,剛開幕的台北旗艦店有八成菜色與香港總店一模一樣,口味與賣相都由香港廚師團統一把關,劉永松保留了兩成空間給當地廚師自由發揮,讓糖朝在其他分店,以「地方特色菜肴」來迎合當地人所需。

五百坪的糖朝台北旗艦店,有480個位子,分為鹹食用餐區與甜食沙發區,強打二十四小時營業,早上七點賣早茶,晚上十二點有粥麵,「糖朝的主力是甜品,甜品的靈魂是糖,老實說,目前正在想辦法,讓香港的關鍵食材順利進口到台灣,讓國人不出國也可以吃到港味。」

「台灣餐飲眼界太小,但機會太大,不該鎖國,該走出去。」劉永松將台灣定位為糖朝產品研發創新基地,以甜品為核心開發多元商品,並以門市外賣、網購等形式切入伴手禮市場,未來除了各大城市會有獨立旗艦店,也以甜品店來擴店至三十家、走百貨商場路線,計畫一步步將糖朝餐飲品牌推向國際化。

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
尹衍樑又要向小股東說抱歉了!

尹衍樑又要向小股東說抱歉了!

去年,潤泰集團總裁尹衍樑才為股利配得太少而向小股東抱歉,今年尹總裁恐怕又要說抱歉了。

more
訂閱案短期


TOP