留不住了!宏達電驚爆高階主管離職潮 半年跑了四個副總,「金手銬」褪色

組織調整是企業經營面臨困境時常見的應變之道,但如果裁錯人、又留不住優秀人才,反而會弄巧成拙。今年上半年,宏達電就有四個副總離職,六月以來甚至爆出處長級主管紛紛出走。難道失去高股價的金手銬,宏達電就留不住優秀的A咖了嗎?

2012/10/10 出處:財訊雙週刊 第 409 期 作者:朱致宜

宏達電在日本締造販售佳績的機種hTC ONE J於九月中在台灣上市,發表會現場,北亞區總經理董俊良親自擔任特派員角色力薦新機,看似作足面子。但,台下合作廠商卻議論紛紛:「怎麼沒看到KC?」

 
他們談論的是宏達電台灣區總經理朱光啟。這位業界評價甚佳的宏達電台灣市場最高操盤手的意外缺席,印證一個流傳已久的謠言:朱光啟走了。雖然宏達電對外表示朱光啟轉任董俊良特助,但事實上已經離職。「二月時就耳聞朱光啟另有生涯規畫,現在聽到他離開的消息,我並不意外。」一位手機產業高層說,雙方數度斡旋,最後朱光啟仍是離開。
 
朱光啟的離去,其實只是冰山一角;一股暗潮洶湧的宏達電高階主管離職潮正悄然掀起。
 
今年六月開始,多位「心灰意冷」的宏達電處長級主管陸續傳出倦勤。業界流傳,不只一家獵人頭公司收到超過五張高階主管履歷表。部分處長級主管不諱言要「騎驢找馬」,要領完紅利、找到好去處再走;也有的索性離職,連紅利都不想等。本刊記者詢問曾幫其他台廠挖角宏達電人才的某家人資顧問公司主管,他直率表示:「連我的客戶都驚訝怎麼這麼多人想走。」
 
宏達電在二○一一年初,股價攀上一千三百元的歷史高點,執行長周永明意氣風發,大量擴充人力打算再創高峰。人員快速湧入之下,甚至造成新進員工一度無位可坐,必須擠在會議室內寫程式的盛況。但隨著宏達電業績迅速掉入谷底,去年底起宏達電實施一連串瘦身計畫,雖說原意是要汰弱扶強,但卻對士氣造成嚴重打擊,逼走了一票身有戰功的中高階將領。
 
其實宏達電這波出走潮並非突然,今年上半年,宏達電高階經理人已折損四名大將,甚至幾乎締造「月月有人走」的驚人紀錄。二月份,從索尼愛立信大手筆挖來的策略長Ronald Allen Louks,還來不到兩年時間就走人,據傳與兩家公司企業文化大相逕庭有關;緊接著三月份,四年前從中芯國際半導體挖角來的資訊長周咸誠,也從主管名單消失。
 
四月份,宏達電大動作發新聞稿,宣布延攬高盛證券合夥人張嘉臨擔任財務長,一一年才從新光金控風光加入的舊任財務長容覺生只能黯然離職。
 
五月短暫平靜之後,壓力鍋正式炸開,六月份,連「迪吉多幫」要角、屬於宏達電創辦團隊的副總經理林淇源,都意外地「消失」在高階經理人名單。眾所皆知,宏達電創辦人卓火土、總經理周永明和營運長劉慶東、研發長陳文俊全是美商迪吉多出身,這群「迪吉多幫」是宏達電最核心、最死忠的班底,也是後期才加入宏達電的主管、員工,羨慕、嫉妒和抱怨的對象。現在,連一路陪周永明打天下的嫡系人馬都選擇出走,引起的內部震撼,更是非同小可。(本文節錄自409期財訊雙週刊)
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP