最夯幹細胞產業 台灣企業紛搶進 再生醫學 看得到、吃不到?

當美國職棒大聯盟明星球員偷偷前往第三世界國家,進行尚未獲核准的幹細胞療法;當科技大老、財團紛紛掏錢投資最夯的再生醫學領域,放眼望去,在全球各國中,台灣的再生醫學研發能量表現好不好?發展利基又在哪裡?

2012/10/08 出處:財訊雙週刊 第 389 期 作者:蔡靚萱

二○一一年無疑是再生醫學療法起飛的一年。六月,瑞典的一個癌症病患,在切除氣管後植入塗滿自體幹細胞的人工氣管,因此解決器官排斥問題而獲得新生。七月,韓國領先全球核准了第一個幹細胞療法,將幹細胞用於心臟病治療,隨後韓國政府正式宣布,將加碼八千萬美元經費支持幹細胞產業。兩大事件讓再生醫學研究社群士氣大振。

投入者多 成就仍待努力

而運動明星大膽接受未獲核可的療法,更讓再生醫學話題喧騰一時。美國職棒大聯盟〈MLB〉紐約洋基隊的賽揚獎投手柯隆〈Bartolo Colon〉去年五月公開承認,曾回母國多明尼加接受幹細胞療法治療肩傷,還把近來的良好表現歸功於幹細胞療法,消息一出,立刻有十多名大聯盟選手表達興趣。

不過,職業美式足球〈NFL〉名將、知名廣告明星曼寧〈Peyton Manning〉就沒這麼好運了,他悄悄前往歐洲某不知名醫院以幹細胞治療疼痛的頸椎,但術後效果不佳,最後還是得靠傳統手術解決。

其實,幹細胞早就應用在醫學上,以骨髓移植治療血癌,就是利用捐贈者的骨髓幹細胞還原病患造血功能。但幹細胞的許多基本機轉尚待解謎,研究者大多仍摸著石頭過河,「最怕細胞去了不該去的地方,以不該長的方式生長。」台大藥理學研究所教授林泰元指出,具有複製能力的幹細胞一旦注射進體內,會不會分化為癌細胞形成腫瘤?會有什麼意料之外的危害?是美國食品藥物管理局〈FDA〉對幹細胞療法持保守態度的原因。大多數歐美先進國家,至今尚未核准任何新幹細胞療法。

然而,在南美洲、部分歐洲小國,已有醫生大膽對病人施行幹細胞治療。這類療法大多透過抽取病患本身的骨髓幹細胞注入患部,希望藉由幹細胞再生功能重塑器官,前述運動明星走的就是這條險路。

至於台灣呢?由於台灣醫藥法規向來「超歐趕美」,總是擷取歐美最嚴苛的法條,導致台灣再生醫學研究處處受限,業者被迫遊走灰色地帶。不過,衝著高齡社會將帶來的龐大商機,近幾年來仍有不少科技大老、財團資金積極投入。

「很多與年紀相關的老年疾病,在目前的醫療中只能治標。」華星生技總經理史竹枝指出,因此業界將希望放在以幹細胞將「老化器官填充起來」的治本治療。史竹枝師承美國幹細胞大師史丹佛大學醫學院教授Irv Weissman,二○一○年在麗寶建設董事長吳寶田力邀下出掌華星,主攻增加骨髓移植成功率的幹細胞應用。

除了麗寶建設,科技業大老聯電榮譽副董事長宣明智,也看好再生醫學商機;去年底他與上櫃生技公司加捷,合資成立毛囊幹細胞公司宣捷,由他習醫的兒子宣昶有擔任總經理。裕隆集團董事長嚴凱泰,也透過旗下新揚創投投資仲恩生醫,從自體脂肪分離複製間質幹細胞,應用在小腦萎縮症、腦中風、帕金森氏症、糖尿病、心血管疾病治療。

美容整型向來是再生醫學的重點領域,擁有連鎖醫美診所的麥茵茲集團投資子公司瑪旺生技,由耳後皮膚培養纖維母細胞,作為臉部疤痕重建材料。目前正在工研院協助下,大手筆籌建細胞工廠。

三大因素 落後日韓

領導工研院幹細胞研究團隊的生醫所副所長王玲美觀察,近幾年投資幹細胞的案子的確明顯增多,但實務上學術與商品化的落差仍大;她坦言,台灣再生醫學公司數量雖大增,卻都還不太成氣候。

的確,台灣醫界目前能拿來「說嘴」的成就仍不多,其中較成功的案例,就是○八年工研院與台大醫院技轉關節軟骨再生技術,給美國前五大骨科醫療器材公司Exac Tech〈美精技〉,能用於治療退化性關節炎。根據Exac Tech財報,到今年上半年為止,已在此案支付了一五○萬美元權利金,金額雖然不算大,卻已讓研發者大受鼓舞。

蔣友柏的岳父、中國醫藥大學北港附設醫院院長林欣榮,也獲得美商永生臍帶血的研究經費贊助,研究從周邊血中抽取幹細胞,治療中風。

生技新藥業也有令人驚喜的產品正在研發中。太景生技的幹細胞藥物TG-0054,打一針就能驅動骨髓中的幹細胞釋放到血液中。太景副總鍾添坤指出,目前太景正針對急性心肌梗塞,試驗以藥物把幹細胞迅速送到受損心肌進行修補的人體二期臨床實驗。

而再生醫學醫材研發則以柏登生醫為代表,以獨家專利膠原蛋白結構協助眼部輪狀幹細胞生長,讓眼角膜受傷的病患,能以自己本身的幹細胞再生出眼角膜。

到底台灣有沒有能力吃到未來再生醫學市場大餅?中研院院長翁啟惠分析各國研發能量指出,亞洲國家中幹細胞研究以日本做得最好,韓國急起直追,台灣的幹細胞研究雖然啟動得早,但是表現落後日韓。

翁啟惠說,台灣落後主要有三個原因,一是人才不足,因為這對台灣來說是新的領域;二是投資不足;三為法規面還未完備。他說,尤其台灣《胚胎幹細胞研究條例》草案自三年前送請立法院審議,至今仍未獲通過,「真的影響很大!」他說。

利基不少 值得急起直追

王玲美則認為,台灣切入幹細胞療法的利基不少,現在要追趕還來得及。尤其,發展再生醫學離不開材料,台灣產業界有很強的化學合成能力;而幹細胞培養與組織工程,必須有臨床配套、需要儀器追蹤檢驗,台灣精密加工是一大優勢。

「例如,想一想骨髓幹細胞體外增生如何自動化,整合電子、機械業其實有很多能量可以激發出來!」她指出,工研院正在竹北生醫園區建立細胞製造工廠,設立無菌的細胞培養實驗室,並培養相關人才,預計將可作為業界發展幹細胞療法的奧援。

眼看正規幹細胞療法還在研發階段,不少台灣患者對於坊間、中南美國家走在法規前的大膽療法躍躍欲試。台大教授林泰元指出,由於目前醫療技術還無法追蹤評估幹細胞療法成效,這些新興醫療仍在「信者恆信,不信者恆不信」的階段。

林泰元也提醒,由於法規付之闕如,萬一這些療法造成生命損傷,能不能拿到賠償、由誰來賠償,都缺乏機制。所以,他呼籲政府不應一味對幹細胞應用放任不管理,當務之急,就是由政府建立機制做療法評估,提供一套能對醫護及病患提供保護的機制!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP