我做建設你賺錢 有這麼好康嗎? 電信商三招獵殺LINE

來自南韓的免費通訊應用程式LINE暴紅,全球用戶數破五千萬,並開始獲利,韓國券商預估年底達八千萬用戶。不過,電信商對這類免費簡訊、通話業者非常「感冒」;意圖透過修法向內容業者收取過路費。這項牽動整個產業鏈價值的提議,可能成真嗎?

2012/10/02 出處:財訊雙週刊 第 406 期 作者:朱致宜

當眾人瘋狂使用LINE、WhatsApp轉發女星淫照同時,電信公司正大喊吃不消。近兩年在台灣快速竄起的免費傳簡訊、打電話的應用程式,正在逐步侵蝕電信業者利潤空間。《經濟學人》近期報導便指出:提供語音、簡訊服務的應用程式,是讓電信業者最頭疼的攪局者。

WhatsApp是由兩位雅虎員工在矽谷創業,並得到著名的紅衫創投入股。WhatsApp雖自二○○九年就開始獲利,卻始終保持低調,不公布用戶數字,但在今年二月曾公告,該公司每天傳輸的訊息量高達二十億則。

去年下半年起迅速在亞洲竄紅的LINE,「卡哇依」的使用介面看來純正日本血統,但其實幕後操盤手則是韓國最大入口網站──NHN集團旗下的Naver公司。他們看好日本智慧型手機商機將於去年下半年爆發,但應用程式卻相對缺乏,遂「移師」日本打造這款應用程式,果然暴紅,服務推出三九九天,用戶數就超過五千萬人,多數在日本。

LINE的崛起,台灣約六百萬名用戶也扮演功不可沒的角色。LINE也很敢投資,大手筆砸錢請藝人桂綸鎂擔任代言人,並為了隨後推出的免費通話功能、在台灣增設伺服器,果然今年每季通話量都暴增五倍。

電信公司急跳腳
用戶激增 獲利卻大縮水


NHN總公司LINE事業部總經理姜玄玭表示,今年九月起將在台成立辦事處。霸氣喊話要挑戰臉書的LINE,靠著販售貼圖、人物授權、以及官方帳號授權已經開始獲利,其中,光是貼圖業務就達到台幣一.九億元的營收。

儘管WhatsApp創辦人公開表示,自己並非與電信業者為敵,而是增加數據傳輸量,與其共存共榮;但電信業者可不這麼認為。根據國家通訊傳播委員會(NCC)資訊,截至去年底為止,台灣七一%的手機可以上網,行動寬頻用戶數量從○八年的一○八○萬人激增到一一年的一七九○萬人,但電信業最重要的獲利指標──用戶每月貢獻度(ARPU)卻從八八五元一路跌到七八六元。

工研院IEK電子組經理陳豫德分析這個狀況,他說,消費者很聰明,多付給電信業者行動上網費用,自然會從依賴行動網路而生的應用程式商店尋找資源,「少打一點電話、少傳一點簡訊。」

一位台灣電信業者高層估計,具指標意義的拜年簡訊在今年首度出現近兩成的衰退;全年簡訊總量雖然不至於負成長,但成長力量趨緩,今年恐創新低,僅有個位數成長。台灣還不是影響最鉅的,根據Analysys Mason調查,西班牙和義大利自○七年起簡訊營收就開始負成長,其中西班牙最慘,○九至一一年,衰退率達一○%。

事實上,為了吸引客戶使用智慧型手機,電信業者祭出「綁約贈送簡訊」方案,也是造成簡訊營收成長趨緩的原因之一,根據NCC資料,一一年全台灣的簡訊營收雖達九五.六四億元,但每則價格已跌至一.一八元;僅剩下全盛時期(○七年)的四成,那年,正是第一代iPhone推出的轉捩點。

看著用戶一直使用免費簡訊,卻無法從中分一杯羹,電信業高層坦言感覺很悶。現在,全球電信業者正試圖透過三個方式防堵LINE繼續把資源吃掉。

防堵方法1
建置收費站 收取過路費


電信業者正嘗試在行動網路這條高速公路上建立收費站。聯合國旗下專門討論電信事務的組織ITU,研擬年底將於杜拜舉行的年度會議修改電信規則(ITR),讓電信業者能夠針對內容服務業者收費,進行利潤拆分。

不過,電信業者高層私下表示,這個議題衝擊整個產業鏈,等於遊戲規則重新洗牌,ITU內部早為這議題吵翻天。一位業者表示:「亞洲區的區域性預備會議上個月才在曼谷召開,意見還是紛雜難解」。

而且台灣不是聯合國成員,僅能派工研院代表以非營利組織身分參加。本刊記者詢問工研院資通所,資通所不願表達立場,僅婉轉表示將以電信業者意見為主。但一位不願具名的學者認為,其中牽扯利益太龐大,工研院不一定會替電信業者強勢發聲。

國際電信規則僅針對趨勢提供參考,並不具強制效力,實際遊戲規則還是取決各國法令。例如南韓政府早在數個月前,就宣布電信商可限流韓國最大免費簡訊業者KAKAO TALK's新推出的語音服務。

「肯定會有影響,總部會研議應對策略。」針對電信業者的蠢動,姜玄玭坦承已有知悉,但公司還沒有明確回應策略。他認為,並非沒有討論空間,但先決條件在於雙方必須互惠,不能制定不公平的遊戲規則。

防堵方法2
與其讓你賺 不如自己做


另一種解決的方法就是「與其讓你賺、不如我自己做」。GSMA協會三年前推出內建手機的應用程式「Joyn」;意圖讓全球電信商都能跨網路免費傳簡訊、圖片……等。

這個遠大的夢想目前只有簡訊衰退幅度最高的西班牙響應,不過,隨著德國、韓國電信業者宣布加入,主要手機製造商如三星、宏達電等對預載「Joyn」程式的意願也逐漸提高。

至於台灣業者,台灣大鴨子划水拔得頭籌,日前默默以旗下子公司──台灣酷樂名義推出跨平台應用程式M+,結合台灣有名的網路畫家如輔大猴、馬克等,想效法LINE以可愛貼圖崛起的意圖明顯;中華電信亦不諱言正在籌備以免費訊息為主軸的相關服務。

不過,即使電信業者急起直追,市調機構Mobile Content&Forecasts仍認為至一六年,電信業者和第三方開發者所推出的即時訊息服務,其市場占比將拉近至電信業者五四%、第三方開發者四六%(一一年為電信業者六四%、第三方業者三七%)。可見LINE、WhatsApp這類服務業者將持續坐大。

防堵方法3
吃到飽喊卡 使用者埋單


不過,免費訊息業者難道真的罪該萬死嗎?遠傳電信策略長紀竹律說得明白,他認為應該分成兩個層面來探討,除了跟LINE等業者「商討」之外,回歸問題的本質,應該探討行動上網的合理收費機制。

電信商覺得委屈,正因「無論網路內容多蓬勃、用戶黏著度多高,都沒辦法多收一毛錢」,就算美國電信大咖AT&T等業者取消上網吃到飽,以分級收費方式杜絕「一成使用者吃掉九九%頻寬」的歪風,台灣電信業者卻遲遲不行動。

「我如果站出來,一定萬箭穿心」,這是一位電信業者高層的心聲。三大電信業者你看我、我看你,沒有人敢做第一個。只能先祭出便宜的限流量方案鼓勵大家不要浪費頻寬資源,並寄望取得和內容服務業者拆帳的機會。

「電信業者其實就是沒辦法取消吃到飽賺消費者的錢,才轉個彎想要跟內容服務業者拆帳。」電信學者、二十一世紀基金會副執行長周韻采直言,就算電信業者向內容服務商收到了錢,這些成本最後仍會轉嫁回消費者身上。
主管機關NCC應該扛下責任,教育消費者分級收費的重要性,否則,這個問題仍無法徹底解決。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP