舊振南 年銷百萬顆手工綠豆椪傳奇

用最流行的通路,賣最傳統的糕餅!舊振南第四代接班人李雄慶捨棄日進斗金的建築業,轉戰錙銖必較的糕餅業,用全新的操作手法,重新擦亮百年招牌。

2012/09/12 出處:財訊雙週刊 第 407 期 作者:陳彥淳

近來包括台中太陽堂、彰化玉珍齋等知名糕餅老店,都傳出品牌或家族經營權紛爭,部分老店甚至因此走入歷史,凸顯出一個百年品牌的珍貴價值;而今年已有一二三年的高雄知名餅店「舊振南」,之前也經歷過家族治理、轉型失敗的困境,如今由外甥、現任舊振南董事長李雄慶接手,不僅讓業績大翻十倍,明年還將投資一億元設立綠建築文創旗艦總部,要讓品牌繼續傳承下去。

 

舊振南在台南發跡,原本名為「振南餅店」,以中式喜餅起家,在當地頗有口碑;光復後店內的陳姓大師傅,將餅鋪遷移到高雄落地生根,為了延續在台南的榮景,取名為「舊振南」,以綠豆椪稱霸南台灣,進入家族經營模式。

 

身為家族第四代的李雄慶回想,「以前阿公(外公)在看店時,只要坐在店裡面,就會有客人主動上門,生意好得很。」但就像許多的老餅店所面臨的問題一樣,第三代經營者看到西式喜餅快速成長,也跟著跨足西餅市場,結果品牌混淆、消費者不埋單,再加上家族往來帳務複雜,「大約在一九九○年時,餅店經營就陷入困境,而且開始虧錢,最後舅舅不得已,只好開口向我借錢。」

 

原本完全沒有介入家族事業的李雄慶,二十八歲就進入建設公司上班,趕搭上房地產快速成長的列車,累積出人生的第一桶金,「但十年後,我看到房地產泡沫化的可怕情況,正在思考轉行的可能性,剛好餅店經營困難,也因為從小耳濡目染、很有感情,便毅然決定轉換跑道,接手這個事業。」

 

一九九六那年李雄慶三十八歲,接下了家族事業,同時決定將老餅店推向企業化經營,他買下商標、設立獨資公司、淡化家族色彩,雖然經營者從原本的陳家變成李家,「只要口味不變、品質不變,最後大家只會記得舊振南,經營者到底姓什麼,對消費者一點都不重要。」不過,接下事業只是第一步,如何轉虧為盈才是重點。

 

李雄慶首先從商品著手,把舊振南重新定位為傳統中式糕餅店,刪去西式糕點品項,大動作調整師傅陣容、去蕪存菁,留下真正有手藝的老師傅,「只做最核心的商品,把它們做到最好。」接著他觀察到現代人的生活形態改變,商品走向低油、低糖與低鹽,並將糕餅的形狀由大變小、包裝數量也從多變少。

 

高雄的糕餅同業觀察,舊振南約莫在二十年前時經營陷入低潮,幾乎讓人忘了這個品牌,「甚至有些年輕的高雄人根本不知道舊振南,一直到這個品牌竟然在百貨公司出現時,大家才又想起來,原來這個品牌還在啊!」談起這段過去,李雄慶形容,這在當時是一項創舉,過去老餅鋪從來不會想進入百貨公司銷售,「其實這不在我的計畫內,是遇到了一位貴人。」(本文節錄自407期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP