許育瑞兄弟押注 國賓要愈活愈年輕

邁向下一個五十周年的國賓大飯店,年初新品牌amba在西門町問世,又有新的館外餐廳陸續開幕,老店新開衝勁十足,在董事長許育瑞、總經理李昌霖兩大掌門人的帶領下,下一個五十年國賓將怎麼走?

2012/08/22 出處:財訊雙週刊 第 405 期 作者:王柔雅

今年滿五十歲的本土飯店品牌國賓大飯店,繼年初副品牌amba在台北西門町開幕後,日前不僅於士林推出美式輕食1Bite2Go與Le bouguet繽紛麵包房兩家館外餐廳,還花五百萬元引進風行美國的快餐車,打算進駐全台熱門景點。力拚轉型的國賓,下一個五十年要愈活愈年輕。

 
走進由國賓第三代掌門人許育瑞、總經理李昌霖聯手打造的amba,雪白色系為主的背景中,處處可見饒富色彩的創意設計,一六二間客房裡,牆上有許多線條特色塗鴉,搭配木頭色系復古家具,呈現簡約休閒基調。相較五十年前,許育瑞的外祖父、國賓飯店創辦人許金德創造的日式典雅氣質,風格迥異。
 
創新,是自從許、李兄弟接班後,國賓積極發展的重點方向,兵分副品牌amba、館外餐飲二路搶市。尤其在國賓五十周年誕生的amba,肩負國賓改頭換面的重任。amba由國賓與中鋼子公司中欣分別持股六成、四成,坐落於武昌誠品樓上,是西門町首家結合商場的飯店,國賓砸下三.五億元做大改造,硬體設備跳脫老飯店思維,以科技、環保、文創為定位,主攻港澳星馬自由行客群。
 
但硬體上的改變,仍無法達到國賓的終極目標。「我們要的是突破,創造別人無法複製的、有風格的飯店,」國賓大飯店營運長林興國說,為了迎合年輕人喜歡輕鬆優閒的享樂氛圍,amba特地換上一批年紀較輕的服務人員,讓他們能以「相同的語言」溝通,提供快速、便捷的服務。
 
特色餐廳吃吧、甜吧,也以年輕人習慣用語命名,並邀請流行歌手、樂團到Lounge Bar聽吧演唱,試圖將amba打造成西區藝文與音樂新聚落,創造其他飯店沒有的特色。
 
國賓大飯店總公司財務部副總陳榮輝說,amba每間房價約二千七百到三千元,從試營運以來業績優異,目前平均住房率約八成,今年六月甚至飆到九二%,保守估計七年內可回本。
 
二○一四年,斥資四億元打造的松山amba將接棒續攻,因標的位於台鐵松山車站BOT案內,鄰近信義商圈,將鎖定商務型客群。陳榮輝說,台北市地價高昂,因此未來amba展店模式將比照西門、松山模式,以租用為主,只要有好據點,都會考量設點,以遍地開花方式打響品牌名聲,並計畫西進中國。
 
餐飲事業向來是國賓營收主要來源,業績占全集團營收比重約六成,繼成功開創A CUT牛排館、MARKET CAFE等餐飲品牌後,今年再加碼五千萬元,布局館外餐廳。陳榮輝說,雖然館內和館外餐廳都有國賓品牌加持,但獨立在外的館外餐廳,得更具主題特色,才能吸引客人目光。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP