中石化經營保衛戰 烽火燒進法院 小沈總是能贏?!

中石化經營權之爭,日前在中石化董事長沈慶京與力麗集團董事長郭紹儀兩方股東會鬧雙包的情況下,這個燙手山芋將交由法院進行判定;但這場今年最受關注的股東會中,兩造從徵求委託書、獨立董事人選,甚至到股東會流程都相互攻防。這場經營權之爭的過程高潮迭起、極具爭議,更是讓投資人大開眼界。

2012/07/11 出處:財訊雙週刊 第 402 期 作者:陳彥淳

在這場戰役中,由力麗負責戴著頭盔向前衝,但力鵬總經理林文仲對於最早發起反沈的大股東劉俊杰,居然在最後倒戈,更忍不住向朋友吐苦水比喻,「劉俊杰原本說好帶著大家一起去游泳,結果他自己跑上岸,還把大家放在一邊的褲子全部拿走,自己一個人就跑掉了,害得在水裡面的人不知道該怎麼辦,到現在都不敢站起來。」貼切地形容力麗所處的窘境。

 
去年沈慶京重回中石化主掌經營權,除了換掉原來股東認為專業經營的董事長馮亨,更持續處分信昌化工的股票,也宣布高達三百億元的中國投資計畫,引來大股東劉俊杰不滿,一場由劉俊杰發起,找來股市聞人盧燕賢、力麗集團作伙,手握約三二%股權的經營權之爭,就此浮上台面。
 
原本市場派樂觀推估贏面不小,但公司派掌握主場優勢頻頻出招,到了股東會決戰日,更刻意放慢股東進場速度,在市場派完成報到手續之前,便宣布結束董監改選的投票時間;力麗只好退席抗議,另行召開股東會,同時向苗栗地檢署按鈴提告公司派偽造文書、證券交易法的背信罪等四罪。外界最好奇,劉俊杰為何陣前倒戈?知情人士指出,劉與沈的溝通管道暢通,最後一刻什麼情況都可能會發生;沈慶京對此則是一副氣定神閒,直言「如果劉俊杰這樣算倒戈,那郭紹儀先前算什麼?」
 
據了解,劉俊杰在改選前就透露不再出任公司董事,至於盧燕賢是針對中石化的投資價值加碼持股,對經營權並無特殊立場,而且,以盧為首的外圍人士,在股東會前就已傳出降低中石化持股的消息;只剩下力麗先前因為拒絕將委託書交給小沈,遭到中石化斷料而蒙受損失,事到如今也只能孤軍奮戰,雖然宣稱掌握近三○%股權,但遭公司派質疑是以價購方式取得委託書,過程恐不合法。
 
這次中石化兩陣營的手法都有高度爭議、過程更充滿重大轉折,堪稱罕見,被推上火線的力麗集團,最後是否能找到退場機制重新上岸?沈慶京能否繼續穩坐經營大位?將挑戰相關主管機關的監理能力。投資人不禁想問,究竟何年何月台灣的上市公司,才能真正落實公司治理的精神?
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP