「一次降足」 滿心業績逆勢長紅 代理日系服飾 快速回應市場平價趨勢

萬物皆漲,唯獨荷包不漲。今年買氣疲軟加上UNIQLO、ZARA相繼登台,台灣服飾業大打價格戰,國內代理商滿心企業第一季啟動降價策略後,業績大幅提升,低價成功的背後,還有哪些撇步?

2012/04/30 出處:財訊雙週刊 第 397 期 作者:王柔雅

油電、民生物資起漲,民眾開始「勒緊腰帶」。警訊之一,是國內百貨業第一季業績驟跌三至八%,即使母親節檔期將至,走進各大百貨公司,不見以往的買氣,甚至店員數還比逛街人潮多。太平洋SOGO百貨總經理李光榮日前甚至憂心表示,這波無感消費「比金融海嘯還嚴重」。

三十年來最大規模降價

然而,最近一個多月,日本時尚男裝品牌COMME  CA ISM  COLLECT業績卻是逆勢上揚,成長幅度高達三成,相較於其他門可羅雀的品牌,確實格外引人注目。

理由是,在沒有任何促銷活動的搭配下,該品牌全面定價都悄悄的調降了二至三成左右。

該品牌代理商、滿心企業董事長李俊良表示,在消費緊縮與UNIQLO等平價品牌盛行等不利因素影響下,民眾要出手前,總會對價格考慮再三,因此決定祭出入行三十多年以來,最大規模的全面降價。除了COMME  CA ISM  COLLECT之外,Purple&Yellow、le coq sportif(公雞牌)兩個日系品牌也都調降定價,未來還有多個品牌將陸續跟進。

滿心是國內唯一以服飾代理為主要業務的上櫃公司,以日系品牌為主。去年十月底,日本伊藤忠商事子公司DESCENTE,以每股二十五元、總投資金額二億五百萬元的代價,取得該公司一五%股權,成為最大單一股東。

李俊良表示,從三十五年前代理DESCENTE旗下的Munsingwear(企鵝牌)高球服飾開始,雙方已有深厚合作默契,去年DESCENTE成為滿心大股東後,關係更密切,因此本次大規模降價,DESCENTE等日本廠商也罕見的點頭同意「讓利」,降低出貨價;因此,他有信心,降價促銷之後,「短期毛利率會下降,但當營業額擴張到一定程度後,獲利不會比以前少。」

訴求「魅力價格」才能勝出

不只滿心,近來不少業者都啟動降價行動,今年起,統一超代理的無印良品MUJI,旗下LABO系列,新增了千元以下商品,搶攻省錢消費族群。旗下擁逾四十個品牌、台灣最大服飾代理商比其集團,今年六月則計畫引進三至四個平價日系少女品牌,取代部分高價品牌,該集團業務表示,部分品牌也已調降價格。

然而,在業界普遍看淡今年景氣之時,盲目降價並不保證成功,李俊良表示,滿心採「捉對廝殺」策略,分析市場後,再逐一擬定降價規格,「要知道你的競爭對手是誰?主力商品是什麼?消費者是誰?針對他們,推出『魅力價格』才有意義。」(本文節錄自397期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP