三次轉型 台灣最能捨的百億家族 董烱熙、董烱雄兄弟的能率集團改造之路

當台灣電子業陷入低毛利的轉型壓力時,旗下擁有六家上市櫃公司的能率集團董?熙、董?雄兄弟,卻一點也不擔心。他們緊抓日本大地震後日廠外移趨勢,透過創投公司,為擁有技術的日本中小企業與擁有產能的台灣公司牽線,成為台灣產業轉型的新勢力。

2012/04/03 出處:財訊雙週刊 第 395 期 作者:蔡靚萱

坐在能率集團台北總部的會議室裡,能率總裁董烱熙一被問起牆上與日本知名職棒傳奇人物王貞治的合照,開心地搬出王貞治送他的各種珍貴禮物「現寶」。王貞治與他交情匪淺;兩年前,董?熙女兒嫁給日本食品龍頭日清家族第三代時,便是由這位棒球之神擔任女方長輩代表,冠蓋雲集的婚禮,甚至有三位日本前首相參加。由此可見,能率的日本政商人脈有多驚人!

台灣數位相機產業正遭逢來自智慧型手機的強大威脅,能率旗下不但有名列全球前三大的數位相機代工廠佳能、數位相機金屬機殼龍頭廠應華,就連亞光董事長賴以仁,當年也是在老東家能率的支持與注資下離職創業。能率在台灣數位相機產業影響最大、最有資格對產業現況發言。但董?熙的弟弟、應華董事長董?雄在接受本刊專訪時,卻表示一點也不擔心,因為,他手上握有兩大法寶:日本人脈、一加一大於二的併購操盤功力。

產業轉型時候到了
積極尋覓下一代關鍵技術


時間拉回二○○○年,以代理日系影印機、事務機起家的能率集團,旗下佳能與全錄、震旦行並列台灣三大事務機公司,但因大客戶Canon收回台灣代理權,導致營收暴跌,佳能股價一度只剩十多元。能率創辦人董烱熙、董烱雄兩兄弟毅然決定由代理轉型到製造,讓代理業的佳能合併了製造數位相機的銓訊科技,當時銓訊甫失去大客戶英特爾,市場上對於兩家公司「弱弱相併」一點也不看好。

但能率引進日本科技大廠Casio的技術,讓研發功力大增,大幅改善公司體質,花不到三年,就讓佳能躋身全台前三大數位相機代工廠,跌破眼鏡同業。之後,透過董?雄次子董俊毅的操盤併購,能率從代理商本業轉型,現在旗下已有佳能、應華、代理軟體的上奇、生產散熱片的健策、光碟片製造廠豐聲以及工具機業者毅金等六家上市櫃公司,在電子業舉足輕重。

董家的精準眼光與併購功力讓業界嘆服。其實,能率集團併購祕訣不只一套佳能模式。董俊毅指出,能率過去至少用了三種不同投資模式。除了佳能併購銓訊模式,○三年讓家族企業中原本生產相機皮套的應華,借殼虧損連連的網通廠怡安科技掛牌上櫃,成功轉型為數位相機機殼廠;○五年能率對陷入可轉債贖回危機的軟體代理公司上奇出手相救,入股後留用舊有團隊、改善公司財務結構的巧手,現在上奇已是亞洲最大軟體代理商。

如今台灣電子業正面臨低毛利的轉型壓力,能率也感受到了。「電子業很可怕,一個腳步沒跟上,就被市場拋在後面了,」董?雄觀察,台灣掛牌的電子股中,十年前股價超過三十元的比比皆是,現在許多都不到二十元,電子業能夠擁有的轉型時間愈來愈短了。但能率集團「沒在怕」,「因為我們持續引進日本相關技術,」董烱雄說,這六家公司一定會一直有好的發展。

身段柔軟廣結善緣
建立龐大日本政商人脈


為什麼能率有信心讓日本人交出不輕易外傳的技術?原因之一是對董家信任,另一個原因則是時勢所趨。

董烱熙就讀早稻田大學時,就以初生之犢的勤奮與氣勢,拿下Canon計算機台灣總代理,由於業績好又可靠,兩兄弟陸續拿下東芝、Casio等商社的事務機代理權。兄弟倆做生意身段柔軟,為了與日本客戶搏感情,董?熙曾與三位日本客戶在七天內喝光一七○多瓶紹興酒,把客戶一送上飛機就立刻到醫院打點滴。

董家兄弟在業界廣結善緣,自己賺不到的生意,也會幫忙介紹給朋友,做人海派的程度,就連自家用了多年的名稱「佳能」,也能送人。能率旗下的佳能企業與日本Canon在台子公司台灣佳能同名,就是因為當年Canon來台設子公司時,看上董家早就使用的佳能二字,情商借用,兩兄弟竟無償讓出佳能中文品牌,把集團改名為能率,只讓佳能企業沿用原名。這麼體貼,莫怪乎日本商社都把董家當自己人。(本文節錄自395期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP