UNIQLO、ZARA都要靠聚陽 平價時尚品牌大戰 背後有共同的軍火庫

成衣業是典型的傳統產業,然而國內紡織股的股王聚陽連續三年每股純益都超過5元,獲利表現遠比許多高科技股來得突出,再度印證「只有夕陽企業,沒有夕陽產業」這句話。

2012/03/07 出處:財訊雙週刊 第 393 期 作者:鄭功賢

近一、二年台灣掀起一波時尚平價服飾風潮,從日本的品牌UNIQLO、西班牙的品牌ZARA,到台灣的網購品牌lativ,都是消費者青睞的對象,而這三家在台灣市場快速崛起的平價服飾品牌,全都是聚陽的客戶。其中去年營業額快速成長至四十億元(二○一○年為一五.五億元)的lativ,有三分之一以上的商品是由聚陽所供應。

從美國崛起再搶進歐亞

除了上述品牌之外,包括中國最大的休閒服飾連鎖集團美特斯.邦威(一九九五年在溫州成立第一家店,迄今在全中國已經擁有超過一千五百家專賣店),以及中國最大的量販店中國大潤發(由潤泰集團投資,目前在全中國已經擁有超過一五○家店),還有李寧、特步等中國本土體育用品公司,全都找聚陽代工服飾。

其中,年營收已經超過五百億元人民幣的中國大潤發,近年來積極發展自有品牌服飾(自創品牌如貝茲卡洛)。因為經營自有品牌,可以直接向製造商下訂單,不用再透過品牌商及代理商,獲得的利潤會更高,因此,量販通路發展自有品牌已經成為一種趨勢。聚陽因為擁有研發及設計團隊,可以透過協同設計服務滿足客戶的需求,於是成為中國大潤發的策略合作夥伴;「中國大潤發持續展店,未來的發展潛力看好!」聚陽董事長周理平表示。

由於亞洲成衣市場快速崛起,讓過去以美國品牌客戶為主的聚陽,加速調整其客戶結構,去年亞洲品牌客戶占聚陽營收比重已達六%,加上歐洲品牌客戶占三%,如西班牙的ZARA、瑞典的H&M、法國的Oxylane(迪卡儂,歐洲最大及全球第三大體育用品品牌)等,使得聚陽的美國品牌客戶營收占比下滑至九一%。由於亞洲成衣市場的成長趨勢不變,周理平表示,今年聚陽的非美國品牌客戶營收占比將持續提高一五%。

一九九○年成立之後,聚陽生產的襯衫、裙子、洋裝、睡衣、內衣、外套、背心等產品,主要都以供應美國品牌客戶為主,其中包括KOHL'S(科爾百貨)、Target(塔吉特百貨)、Gap(美國知名服飾品零售商,旗下共擁有Gap、Banana Republic、Old Navy、Piperlime、Athleta五個品牌)、Hanesbrand(美國知名內衣品牌)及J.C. Penney(傑西潘尼百貨,在全美擁有超過一千家店)等,迄今仍是聚陽的前五大客戶。

提供品牌客戶強大的資料庫

聚陽之所以能夠成功開發歐洲及亞洲品牌客戶,主要是因為該公司擁有少量多樣的研發設計及製造能力,而「台灣接單、全球生產」的營運模式,則讓聚陽可以彈性、快速的滿足客戶需求。

聚陽目前除擁有一個專業設計團隊(共有十九位專業設計師)負責協助品牌客戶設計產品之外,在印尼、越南、柬埔寨、菲律賓及中國都擁有生產基地,既可以提供客戶協同設計服務,又可以彈性調配產能,以滿足客戶因應流行時尚所需的快速生產。

周理平表示,聚陽的設計師都是從國外學成歸國,擁有專業的設計能力,以及豐富的國外生活經驗,而且經常到英、法、美等國家參訪,了解當地市場的發展趨勢,以及材質、款式及流行元素,還有品牌客戶的商品和其競爭對手之間的差異性等等。他說,這些資料的廣泛蒐集和資料庫的建立是聚陽的寶貴資產,唯有這樣,才能夠讓聚陽透過這個平台,提供客戶協同設計服務,一起合作設計出符合時尚潮流的服飾。

此外,聚陽也積極進行上中下游垂直整合。其中,轉投資的聚益實業公司,目前專注在功能性材質的研發,去年在台灣市場暴紅的發熱內衣和涼爽內衣,所使用的發熱紗及涼爽紗材質,聚益就扮演著重要角色。(本文節錄自393期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP