郭台銘獵地軍師 一本厚厚人脈存摺 劉瑞煌開疆闢土,鴻海用地高枕無憂

郭台銘要打造年產值高達千億元的「機械人王國」,三個月後,就在一地難求的台中宣布設廠。搞定此事的幕後功臣,便是在記者會中,一路跟在郭台銘身邊,戴著變色太陽眼鏡的一位氣質儒雅老先生。現年六十九歲的鴻海董事長辦公室顧問劉瑞煌,到底是什麼來頭?

2011/11/09 出處:財訊雙週刊 第 385 期 作者:陳良榕
十月二十九日,豔陽高照的典型秋老虎天氣;戴著墨鏡,一身黑色西裝的鴻海董事長郭台銘現身台中科學園區,與總統馬英九一起主持鴻海子公司賜福科技的研發大樓動土儀式。

中華民國總統、科技天王,背後密密麻麻的以台中市市長胡志強為首,包括立委顏清標等人在列的地方政要齊聚一堂,自然不是為了區區一棟大樓動土。重點在於,這是鴻海--這個台灣第一大企業第一次在中部投資,而且規模非同小可;郭台銘宣稱要在台中打造年產值高達一千二百億元的「機械人王國」, 創造兩千名就業機會。這棟研發大樓只是先期投資。

這不是郭天王第一次開出千億規模的支票,之前在高雄等地喊出的雲端產業、數位環保科技城等大投資、大建設,雖然理想高遠,後來多不了了之,成了芭樂票;但這回的自動化設備投資,以鴻海集團角度,的確真的有迫切的需求,台中工具機同業已開始擔心鴻海挖角造成的人才虹吸效應。

然而,現在台中工業用地可謂一地難求,從鄰近中科的精密機械工業區二期招商,出現五百多家廠家申請的火爆場面可見一斑,中科更早已額滿。根據胡志強透露,鴻海七月底才開始到台中尋覓土地,竟在短短三個月便尋得珍貴的中科土地,而且馬上宣布動工,效率相當高。

氣質儒雅的老先生
中科用地的大功臣


主導此事的幕後功臣,便是記者會途中,一路跟在郭台銘身邊,戴著變色太陽眼鏡的一位氣質儒雅老先生,現年六十九歲的鴻海精密董事長辦公室顧問劉瑞煌。這塊面積○.八公頃土地,原先已由中科物流租用,是他會同中科官員與中科物流董事長陳銀海開會協商,才讓他答應讓地;「為國家,為了經濟發展,我很快就答應」陳銀海說。條件是,鴻海未來蓋的研發大樓,將有一千五百坪歸中科物流使用。

郭台銘喊出未來要年產千億元的製造基地,據媒體曾揭露,鴻海原先相中是,位於台中市大肚山麓,一塊總面積近五十公頃的台糖土地,目前地主為台糖。但事過境遷,據知情人士透露,鴻海已與台中市政府、國防部談妥,未來清泉崗機場周邊釋出的三十多公頃軍事用地。等過了總統大選的敏感時間,此事就可以就緒。中科距離清泉崗機場僅數公里之遙,低空飛過的軍機是常見景象。

對此,劉瑞煌謹慎的回答:「先做研發,未來再看看政府要開發那一塊地,可以分配給我們。」他不但對鴻海事務發言謹慎,也小心翼翼的不要太沾到鴻海的光,以免犯了郭台銘的大忌。接受本刊採訪時,雖然約在鴻海土城總部,但拍照時,他還要求不要與鴻海招牌一起入鏡。

南港兵工廠遷廠案
郭台銘背後的操盤手


過去一位蔣介石時代的高官有云:「為官之道,忠心耿耿,小心翼翼。」當了一輩子公務員的劉瑞煌對此自有深入體會。他畢業自中原理工學院土木系,退伍後加入省政府地政局的土地重劃工程規畫總隊,從此一路升到總隊長,並於二○○七年在內政部土地重劃局局長任內退休。

翌年他才受邀成為郭台銘顧問,離開居住多年的台中黎明新村省府宿舍,現在每天到土城的鴻海總部上班。但具體工作內容,他不願詳述,「只是協助總裁一些行政工作」。

退休後,劉瑞煌的名字第一次出現在媒體,是在○九年,曾經喧囂一時的「南港二○二兵工廠」遷移案。這是台北市最後一塊未開發大片素地,台北市政府於○九年規畫將兵工廠遷移,打造二十五公頃的「生態環保科技園區」。

結果民進黨立委爆料,郭台銘是背後操盤讓國防部釋出土地的「藏鏡人」。而根據立委取得的資料,「鴻海人士劉瑞煌」曾由台北市都發局人員陪同,進入戒備森嚴的彈藥庫勘查;兩天後,國防部便政策大轉彎,同意三年後遷廠。

雖然,此案在張曉風下跪風波後已是峰迴路轉,鴻海也旋即宣布放棄南港土地。但劉瑞煌在土地開發領域,仍是郭台銘仰賴的左右手,包括兩處鴻海最新生產基地,鄭州廠、成都廠,都要他親臨指導。

本刊採訪時,走到鴻海總部大樓門口,劉瑞煌便忍不住指著外頭狹窄的工業區雙線道,「路太小了,大貨車開進來怎麼閃?像這樣就要工業區更新。」顯然他的「職業病」又犯了!

劉瑞煌畢生所學、所思,就是將畸零分散的土地整理成方正大塊的素地,然後蓋上道路、溝渠等基礎設施,大幅提高該土地的生產力。豐富的經驗,不但讓他退休後還得以在交通大學土木系開課教授「土地開發概論」;甚至,政府現行的工程品質檢驗制度,也都是在他手中完成雛形。一位與他熟識的農業學者也認為,他到鴻海協助工業區開發,肯定駕輕就熟,「閉起眼睛都可以做。」

而且,劉瑞煌對於全台灣土地了解之深、關係之密,可能很難有人比得上。例如,包括台中從四期到十二期重劃,近十多年來,全國各縣市的市地重劃,泰半由他率隊完成;包括牽扯到豐厚土地利益的五個高鐵站特定區的區段徵收,也是他擔任局長最後幾年的重要任務,以此工作之便,各縣市相關單位主管、首長自然而然的與他熟識。郭台銘聘他當顧問,也等於租下這本厚厚的人脈存摺。(本文節錄自385期財訊雙週刊)
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP