陳啟德差點跟辜成允翻臉…… 台泥收回採礦權,建國工程痛失金雞母

台灣到中國一路幫台泥採礦的上市營建公司建國工程,因台泥國際近幾年在中國耀眼的表現隨之受惠,中國採礦事業成為其重要營收來源。即使六月台泥收回中國三大礦區採礦權,被迫單飛的建國工程也找到新礦區即將簽約,要憑實力在中國打出自己的一片天下。

2011/11/02 出處:財訊雙週刊 第 384 期 作者:林洧楨

國內老字號營建公司建國工程,由於長期負責台泥花東和平廠與蘇澳廠的採礦業務,該公司董事長陳啟德與台泥董事長辜成允因此建立起很好的合作默契。這種夥伴關係一路延伸到中國市場,隨著台泥子公司台泥國際在中國水泥市場的快速崛起,協助採礦的建國也雨露均霑,中國礦業成為該公司營造、採礦與混凝土三大事業部門中,最重要的營收獲利來源之一。

這樣的合作關係,卻在台泥面對中國水泥市場的激烈競爭時產生改變。近年台泥國際為了強化競爭力,不僅積極併購增加產能,在生產線上,也思索降低成本的可能對策。因此,台泥國際今年六月敲定經由併購、買進多年合作夥伴建國工程旗下擁有採礦權的三個子公司,將台泥國際的採礦業務由委外變成自營。

台泥收回中國採礦業務

台泥副總經理黃健強表示,根據內部精算,採礦事業收回自營,由於人力成本低,每公噸水泥的生產可以節省五到六元人民幣,對於台泥國際長期發展與提升競爭力有利。加上中國績效好的水泥廠都是採取自己開採的經營模式,因此才向建國工程買下這三座礦區的採礦經營權,是對各方都有利的決定。

至於在台灣和平廠、蘇澳廠與建國的合作,台泥則不考慮收回,原因在於台海兩岸環境不同。由於中國礦區都是離市區很遠的偏僻地區,且大陸幅員廣大,礦區之間的距離也很遙遠;因此不單是台泥國際本身,對於委外的採礦公司而言,也同樣需要在每一座礦場派駐一組人專職負責,管理難度很高。

同時,因各省法規不同,有時甚至必須為個別礦場成立專責公司來負責才行,拉高了經營成本。加上礦場多位於偏遠地區,勞工成本相對低,所以委外不如自營;但台灣腹地較小,資源多可共享,委外反能節省成本。因此黃健強表示,在台灣與建國的合作關係不變。

但據了解,辜成允如此決策,也與台泥內部的激烈競爭有關。近年台泥集團,由於台泥國際在中國市場崛起,一批中國籍幹部的勢力也逐漸提升,與傳統台幹的老臣派相互較勁。為了求表現,其中一方才獻策,提出捨棄老夥伴,增加競爭力的建議。

台泥在商言商,迫使雙方在中國市場的合作中止,建國只能單飛。根據建國內部消息透露,此舉一度讓辜成允與陳啟德的多年情誼生變;原因是隨著台泥國際成長大躍進,建國的採礦收益遠比預拌混凝土、營造本業等來得穩定與豐厚,中國採礦事業已成為金雞母,甚至一度占營收獲利七成之多。雖然近年隨著營造業務的轉型,將中國採礦事業的營收占比降低到五成,但依然是對業績貢獻極大的重要業務。(本文節錄自384期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP