SOGO案生變 徐旭東揚言要國賠 經濟部擬成立臨時管理人 新竹風城店開幕被卡住

歹戲拖棚的SOGO股權訴訟案,隨著商業司考慮成立臨時管理人後又增添變數,不論是原訂年底開幕的風城店,甚至遠東集團在SOGO的經營團隊都恐受到影響,也直接牽動遠東集團旗下企業股票投資大眾的利益。

2011/10/19 出處:財訊雙週刊 第 383 期 作者:陳彥淳

纏訟多年的遠東集團入主太平洋崇光百貨(SOGO)案,近來將出現重大變數!日前經濟部商業司認為該案複雜,針對太平洋崇光最主要控股公司──太流公司,擬採納學者建議,依《公司法》第二○八條之一規定選任臨時管理人;但這個想法卻讓遠東集團急得跳腳,擔心臨時管理人將影響遠東集團經營SOGO的權益,遠東集團股價也難免受衝擊。至於SOGO「前老闆」太設章民強和李恆隆兩方也蠢蠢欲動,伺機抱回這隻金雞母。

太平洋崇光百貨法務室律師楊政憲指出,經濟部要成立臨時管理人的理由並不存在,若執意進行將造成投資人權益受損,遠東集團不排除提出國家賠償。而原本預定在年底開幕的新竹風城SOGO,現在也因為太流公司主導權的認定問題,無法進行公司登記,讓遠東集團傷透腦筋。

經濟部商業司之所以想要成立臨時管理人,主要係民國九十八年十月時,台灣高等法院判定「遠東集團增資太流公司」的會議紀錄不實,並將製作紀錄的遠東員工郭明宗判決有罪確定,依據《公司法》第九條第四項「由檢察機關通知中央主管機關撤銷或廢止其登記」。

董事會鬧雙包
商業司都不買帳


當時高等法院檢察署主動將判決結果發文給經濟部商業司,商業司便依此撤銷太流公司登記,將公司資本額從四○.一億元,恢復到遠東集團還未增資前的一千萬元。最大的影響,就是太流公司原本由遠東集團持股達九九%,現在恢復成由李恆隆出任董事長、持股逾六○%。換言之,李恆隆不論是對太流、或者由太流持股七八%的太平洋崇光,都具有多數主導權。當時遠東集團立即因為全案判決仍未確定,商業司卻逕行撤銷太流公司登記,提出了行政訴訟,但行政法院仍未作出判決。

九十九年九月時,台灣高等法院在裁決SOGO相關的背信案訴訟時,除了判決介入安排太設章家股權的林華德(判決確定服刑中)、李恆隆(上訴中)等背信有罪,另針對包括遠東老闆徐旭東、李恆隆等人被訴偽造前述會議紀錄的部分,則全部無罪確定。同樣一份會議紀錄,不同法官卻在九十八、九十九年作出相反的兩個確定判決,使得紛爭更沒完沒了。

例如太設章家就援引前一個判決控告商業司,要求前述撤銷公司登記應回復到章家主導董事會的狀態,而不是李恆隆主導的狀態;而遠東集團則援引後一個判決,認為遠東集團當年對太流公司的增資過程合法,商業司應該要立即恢復太流公司登記,回到遠東集團持股九九%的情況。

不過,商業司至今仍沒有撤銷計畫,讓遠東集團董事長徐旭東十分著急,多次為此進行溝通。商業司主張,前後兩個案子的判決雖都有提到當年增資會議紀錄,但被告成員不同,沒有後案壓過前案的問題。最大關鍵在於,商業司副司長李鎂強調,當時商業司是收到高檢署的發文後,才依規定辦理,因此建議遠東集團應與高檢署溝通協調才是,商業司只是執行單位。

為此遠東集團正式發文給高檢署,希望能將新判決結果發文告知商業司,卻得到「該判決非本署製作之訴訟文件,無從寄送予經濟部該刑事判決」的回應。楊政憲強調,九十八年的判決也不是高檢署做成的文書,但高檢署卻態度積極地發文給商業司,現在卻又置身事外,態度迥異令人不解。

日前,包括遠東集團與李恆隆方面,都各自召開太流公司董事會,選任出自己的董事成員,但要更新公司登記時,卻雙雙遭到商業司的拒絕,造成如今太流董事會鬧雙包、兩造各說各話的局面,為此商業司才會考慮向法院聲請成立臨時管理人。

風城店無法登記
徐遠東急得跳腳


令人納悶的是,SOGO股權爭議發展至今,司法和行政機關未見釐清市場秩序,倒反而治絲益棼。先是法院對同一個事實的判決認定相反,雖然兩案被告不同,卻凸顯對前案偽造文書被判有罪的人不公平;高檢署在前案判決後積極主動發函要商業司撤銷登記,對於後案判決卻視若無睹,雙重標準也難以服人;商業司則是一方面叫遠東去要求高檢署再次發函,才要被動地依新判決作為,另一方面卻又主動要把SOGO經營權交給臨時管理人。官方的矛盾,讓民間企業無所適從。

事實上,遠東集團因為商業司撤銷增資的公司登記,不僅可能面臨到臨時管理人介入經營、造成營運變動的風險,原本計畫在年底開幕的風城SOGO,也因此無法申請成立分公司,影響十分巨大,難怪遠東集團會急得跳腳,甚至不排除提出國賠。至於太設章家多年來在官司反覆中如洗三溫暖、當年幾乎「赤手空拳」掌握SOGO的李恆隆也仍有翻雲覆雨空間,這些商場糾紛訴諸公權力,竟變得更加歹戲拖棚了!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP