新交大幫「吃軟不吃硬」 曾經造就宏碁和聯發科,現在轉攻軟體

「舊交大幫」曾經是台灣產業的要角,他們創造出台灣最輝煌的科技傳奇,但如今,「新交大幫」已經逐漸成形,他們代表台灣產業轉型的新勢力,在軟體界發光發熱!

2011/09/14 出處:財訊雙週刊 第 381 期 作者:馬自明

臉書台灣廣告代理、聖洋科技創辦人邱繼弘,優必達創辦人之一沈上謙,奇群科技創辦人宋牧奇,以及和郭榮昌一起創辦曜碩,賣給日本手機軟體廠的吳英豪......,這群在軟體界嶄露頭角、勇於創業的年輕人,他們有什麼共同背景?

從PC、IC到軟體

答案是,他們都畢業自交大資科所!而且更巧合的,他們都來自於同一間實驗室──交大分散式系統實驗室(稱為DCSLab),都是交大教授袁賢銘的學生。

叫「『分散』式系統實驗室,是大家興趣很『分散』!」出身該實驗室的宋牧奇開玩笑說。袁賢銘是學生眼中的「好好老師」,作風開明,他只要求學生們能在修業年限內交出論文,學生有什麼興趣,袁賢銘都讓他們自由發揮。

結果,這間位在電資大樓703A,裡頭Wii、Xbox和微波爐應有盡有,氣氛歡樂的實驗室,竟然出現許多當前軟體界的「奇葩」!老師拉學生,學長拉學弟,創業成為他們生命裡的難忘經驗,凝聚成為「新交大幫」的新勢力!

「交大幫」在台灣電子業赫赫有名。從八○年代起,台灣個人電腦、半導體業的萌芽期,交大電工、電子相關系所孕育了宏 碁創辦人施振榮,前旺宏董事長胡定華、台積電副董事長曾繁城、聯電榮譽副董事長宣明智、矽品董事長林文伯......等業界大老,是為第一代的「交大幫」。

至九○年代開始,IC設計當道,前交大校長吳重雨的「三○七實驗室」聲名崛起。造就如曾擔任聯發科總經理和副董事長的卓志哲、前聯發科副總呂平幸、義隆電子董事長葉儀皓等傑出精英,他們是IC設計風潮下,以三○七實驗室為基地的第二代「交大幫」。

但從二○○○年開始,軟體人才當紅,交大資科系所的學生,一個個冒出來創業,到○五年左右,更是蜂擁而出,並都陸續浮上台面,知名度都不低。

失敗受傷小 成功收益大

去年八月借調至靜宜大學資訊學院擔任院長的袁賢銘分析,網路或軟體創業不像製造業,初期成本很低,就算最後創業失敗,技術還是在身,又有一份難得的經驗,不怕找不到工作,因此吸引具備資訊才能的年輕人勇於投入。

尤其二○○五年後,環境對軟體創業者更為「友善」。袁賢銘指出,Google、Amazon等都提供免費伺服器資源,進一步降低創業門檻。軟體人只要有個創意,就能找到揮灑的空間,能見度一高,金主也會自動找上門,讓學生們更不害怕創業。

無名小站創辦人,也是交大資工畢業的簡志宇,是帶起台灣網路創業的代表性人物。一九九九年,他在念書的時候,就利用學校網路成立無名小站,到○四年會員人數、影響力開始激增,雅虎奇摩因此花下約新台幣七億元,買下無名小站,簡志宇名利雙收。

而從DCSLad出身、第一個創業有成的,首推綽號「大河馬」的邱繼弘。他從二○○○年起,就想創業,因此博士班一念就念了七年,直到○六年他才因「推推王」聲名大譟,成為網路創業的一位典範人物。後來推推王雖然生意下滑,但邱繼弘還是繼續尋找機會,成立聖洋科技,並拿下臉書台灣廣告的代理權。

因為邱繼弘博士班實在念太久,連晚邱繼弘好幾屆的沈上謙,都常可以遇到這位資深學長在實驗室穿著拖鞋「遛達」、吃泡麵!當時邱繼弘因致力創業,得過程式競賽大獎,還因此成為沈上謙崇拜的偶像。

但事實上,DCSLab創業最為成功的,則是吳英豪和沈上謙這兩位。○三年,吳英豪和郭榮昌成立手機JAVA軟體公司曜碩,賣給日本手機軟體廠Aplix,股票和現金他個人就分得五千多萬元。(本文節錄自381期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP