大尺寸觸控 成了產業還魂丹 微軟Win 8、蘋果iMac振奮摸得到的市場

在蘋果產品新舊交替階段,觸控廠龍頭宸鴻宣布第三季營運將「中場休息」,拖累整體觸控產業陷入股價保衛戰。但隨著明年蘋果將推出觸控型iMac,可望帶動AIO一體成形電腦觸控應用起飛,微軟Win 8預計也新增觸控筆電應用,將可為觸控產業帶來大尺寸應用的新成長動能。

2011/09/07 出處:財訊雙週刊 第 380 期 作者:蔡靚萱

今年九月中旬,微軟準備對研發商釋出明年將上市的新一代作業系統Windows 8(Win 8)相關細節,從陸續傳出的消息中,該系統已經將觸控視為基本功能,對跨電腦、筆電、平板、手機等裝置的觸控操作進行最佳化。

去年八月,蘋果公司悄悄向歐洲專利局申請了iMac(蘋果麥金塔一體成形電腦)的支架專利,藉由兩個轉軸讓iMac可由直立輕易轉為接近平放,方便使用者觸摸螢幕。當時,國外科技網站紛紛預測:觸控版iMac很有可能將在二○一二年上市。

這兩大消息,牽動的是台灣投射式電容觸控產業的前景:大尺寸觸控市場終於有眉目了!

近一個多月來台股大跌,但觸控族群跌得更慘,龍頭廠宸鴻原本近九百元的股價,一度摜破六百元大關,勝華則從四十元滑落,幾近腰斬。背後的原因除了先前漲多回檔,更是因為新產品無以為繼。

蘋果iMac
成觸控AIO火車頭


一般而言,觸控面板產品生命周期約為十二個月,前四個月是新產品蜜月期,與蘋果、宏達電等平板電腦、智慧型手機大廠密切合作的一線廠,在這個階段能享受先進者的高毛利;中間四個月開始有競爭者進入,價格僅能維持平穩;最後四個月,則因競爭激烈而持續遭客戶砍價。換言之,大品牌廠若無法持續推出新產品、採用新的硬體規格,一線觸控業者就無法長期維持高毛利。

現在正處於蘋果新舊產品交替期,宸鴻已證實遭客戶砍價約一○到一五%。也因此,元大證券面板分析師張家麒並不看好觸控產業,他認為,蘋果預計將推出的iPhone 5、iPad 3等新產品,在硬體上並沒有太多規格變化,採用的都是業界普遍能做的產品,領導廠商無法藉由新的產品生命周期獲利,讓他對觸控產業中、短期業績感到悲觀。

不過宸鴻董事長江朝瑞卻放出好消息:AIO(All-in-One一體成形電腦)市場,要成真了!「從我們的訂單觀察,AIO所需的二十一到二十四吋觸控面板,相當熱門,」他說,大尺寸面板將成宸鴻重要成長動能。

事實上,AIO電腦將主機與螢幕整合為一體,省去複雜線路並能縮小體積,擺在桌上既美觀又方便,在平板電腦當道的現今,仍擁有快速成長的市場。根據DisplaySearch觸控面板分析師謝忠利預估,今年全球AIO出貨量約為一三八○萬台,明年將可達一六三○萬台。

DisplaySearch資料顯示,今年約有二成的AIO具備觸控功能,但大多是採光學式觸控應用。謝忠利指出,其實觸控AIO很早就推出市場,但光學式觸控有邊框、無法平放感應、多點觸控受限,使用上並不方便;加上應用程式不多,使得市場接受度普通。也因此,在全球AIO市場市占高達四、五成的蘋果iMac,至今仍未推出觸控版。

換句話說,若蘋果真要在明年推出觸控版iMac,勢必要改用無邊框、可平放、可多點觸控的投射式電容技術,將成為宸鴻、勝華等業者的大機會。謝忠利預估,假設蘋果第一季就推出的話,競爭對手必定跟進,明年觸控AIO占總量比率可能超過五成,甚至可達七、八成。

另一方面,微軟Win 8作業系統帶來的商機也不容小覷。光學觸控IC大廠原相董事長黃森煌在八月上旬的法說會就表示,光學觸控要轉戰到量大的市場,就得看Win 8的發展,「為了要與Android系統競爭,Win 8勢必要有更廣泛的觸控應用,」他說。(本文節錄自380期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP