股價變「小三」 蔡宏圖差點成追繳戶 內外夾擊,國泰金如何搏翻身

一棵茂密的大樹,是國泰金的正字標記,只是,近三年,國泰金外有國際經濟情勢的波動,內有兄弟分家的紛擾,加上投資決策的「延遲」,痛失許多翻轉的機會,股價連連重挫,蔡宏圖還差點成為追繳戶……

2011/08/17 出處:財訊雙週刊 第 379 期 作者:黃琴雅

八月九日,美債降評風暴的第三天,國泰金一開盤就直接殺到跌停,股價躺平在三三.九元,創下掛牌二十多年來的次低點,同一時間點,富邦金股價開低走高,且馬上翻紅走揚,一家往下,一家往上,兩家系出同源的蔡氏金控,出現分歧的走勢。那天,富邦金不僅贏了股價,連市值都正式超越國泰金,成為金控市值與股價的雙料股王。

看到股價連續三天打到跌停,國泰金董事長蔡宏圖一大早趕緊找來金控總經理李長庚商討因應對策,下午立刻召開董事會研商,並在隔天開盤前緊急宣布要實施庫藏股,訂在三十三元至四十五元之間買回二萬張,最高收購金額為九十億元,加上政府基金積極護盤,才讓國泰金止跌回升,連續兩天大漲,股價回到三十九元以上,國泰的高層們終於可以稍微喘一口氣。

國泰金節節敗退
淪為「小三」


打從六月底開始,國泰金的股價就節節敗退,先是被堂弟蔡明忠的富邦金超越,八月二日,股價又被中壽追過,讓連續兩個月緊盯盤勢的國泰員工們戲稱,「國泰金淪為『小三』(股價退到第三名)」,現在連市值都已經被富邦金超越,徹底失去龍頭寶座。

國泰金股價重挫,壓力最大的要屬蔡宏圖本人了!對外要面對國際經濟局勢的劇烈波動,內要調整兄弟分家後的經營布局,更要處理自身的資金問題。

去年六月,蔡宏圖與老三蔡鎮宇決定徹底分家,據了解,蔡宏圖向銀行籌措約八百億元的現金買下老三手中一五%的國泰金股權,其中有七百多億元是以家族投資公司萬寶投資與霖園的名義跟銀行團聯貸,也無怪乎蔡宏圖時常跟友人調侃自己是「全台灣負債最多的『首負』。」

當時蔡鎮宇出售國泰金的價格每股約在五十五元間,因包含經營權的溢價,所以比去年下半年平均市價五十元高出一成多。以質押數最多的萬寶投資來看,於一月十日質押高達一一二萬張國泰金,該日國泰金的收盤價是五十二元,而八月九日最低來到三三.九元,不僅蔡宏圖與大哥蔡萬達買下蔡鎮宇手中的股票後的七個月內,帳面虧損高達二七○多億元,甚至距離要被追繳擔保品的價格三一.二元(跌破四成),只差一根跌停板,難怪蔡宏圖比任何人都心急!

蔡宏圖忙著救股價
蔡鎮宇優閒握現金


還好這項高達七百億元的聯貸案,是以國泰金股票作為抵押擔保,股票變現容易,銀行相對要的利息也較低,約在一.五%左右,不過,蔡宏圖每年還是必須付出十億多元的利息,負擔其實不輕。

相較於蔡宏圖的焦慮,蔡鎮宇則時常神情輕鬆的出現在東區的高級餐廳內,因為他手握八百億元的現金,不再為了國泰金股價波動而煩惱,更避開了這次美債的全球股災風暴,成為台灣手握最多現金的「現金王」,市場只要有投資案都會馬上想到他。

六月時,國泰金對於股價被超越的回答是,「股價是一時匯兌波動所導致的損失,而非經營上的問題,」但八月股價跳水似的重挫,相較於富邦金與中壽的往上走高,連觀察金融股三十年的大戶都從股價走勢推測,國泰金在經營上應是遇到了問題,「否則股價不會這麼走」,這位投資專家說。

國泰金當前的問題,就出現在子公司國泰人壽的投資布局上。擁有約二.八兆元自有資金的國壽,其中有高達四○%是海外投資,約一.一二兆台幣,幾乎都投資於美國固定收益市場,包括四千億元的房地美與房利美,以及大部位的美國公債及部分日本與歐洲國家的公債,因此從○八年金融海嘯以來,只要國際市場有風吹草動,無論是歐債、美債信評等,國泰金的股價就會被拖累。(本文節錄自379期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP