小沈重掌中石化 打什麼算盤? 中石化大漲六倍 提前引爆明年董監改選戰火

沉寂台灣市場十年,人稱「威京小沈」的沈慶京復出江湖了,而且還當上中石化董事長,他為何選擇在中石化大漲六倍後復出?究竟他打著什麼算盤?

2011/08/03 出處:財訊雙週刊 第 378 期 作者:黃琴雅

七月二十日傍晚,中石化突然發布重大訊息,宣布中石化董事長由馮亨變為沈慶京,然而此舉卻讓股價隔天應聲下挫二.九%,收盤三八.三五元,但隨後就一路強攻,七月二十八日漲到四五.一五元,短短六個交易日大漲一七.七%,總計三年來大漲了六倍,小沈在此時大動作復出,更為中石化明年六月的董監改選戲碼,揭開了序幕。

同一時間,另一名董事、前好樂迪KTV董事長盧燕賢,原本以沈春池文教基金會的名義擔任法人代表,卻在小沈接任董事長後,他卻宣布辭去董事席次,兩人微妙的角力關係,全在這天的董事會上發生。

沈慶京與盧燕賢,同時在今年五月十六日被派任為中石化的法人代表,前者是台面上的經營者,屬於回鍋性質;後者則是大買股票成為第一大股東,個人持股高達八%的實力派大股東,小沈不得不禮賢他來擔任法人董事,然而,才短短兩個月的時間,幕後經營者小沈當上董事長、實質最大股東卻去職,一上一下之間,充滿濃厚的較勁意味。

沈慶京上 盧燕賢下
雙方較勁意味甚濃


為什麼在台灣沉寂十多年的小沈會選擇中石化來復出江湖?小沈透過友人給記者的回答是:「因大陸CPL(己內醯胺,化纖原料)不斷擴產,對中石化有競爭壓力,加上馮亨年事已高、多次請辭,我不得已只好自己跳火坑。」只是,今年每股稅後純益(EPS)六元的中石化,竟是小沈口中的「火坑」,而且市場上的人都知道,馮亨背後的老闆是小沈,小沈此次站到幕前的目的究竟為何?

據了解,導致雙方反目的導火線就在於一件投資案。作為大股東,盧燕賢站在董事的監督立場,認為該案沒有投資必要,但馮亨卻堅持要投資,導致雙方有所爭執,身為董事的小沈眼見盧燕賢這位大股東如此積極參與經營,心生疑慮,所以小沈真正的用意是要告訴市場人士,「中石化是我的,別人不要來插手。」

中石化為何讓市場派人士愛不釋手?其實,包括小沈在內的市場派人士,第一眼看上的全是中石化土地價值,中石化有高達上百萬坪的土地資產,再來就是握有獨門生意的CPL原料。

然而小沈在九三年入主後,卻做了幾件非本業的投資,在九八年金融風暴後嚴重拖累中石化,一度負債高達八○%,○一年最慘時股價還跌到兩塊多,經營相當艱困。但隨著小沈將重心移往興建台北京華城,又在○三年全心到大陸開發揚州京華城,小沈將中石化交由專業經理人管理,十年來甚少插手,中石化的體質也就在馮亨及總經理蔡錫津的努力下,逐步打掉歷史負債,加上CPL景氣翻揚,去年EPS衝高到三.五二元、今年更有機會達到六元,負債比也已降到三二%,體質大幅改善,這是小沈接手以來,最好的時刻,他怎會在此時放棄?!

小沈保衛中石化
著眼亞太會館開發案


然而,「項莊舞劍,意在沛公」。市場人士分析,小沈綁住中石化的背後最大目的,是著眼於亞太會館與台北京華城的重新開發,當前更是小沈積極正要將亞太會館打掉,計畫蓋一棟世紀豪宅的關鍵時刻,加上中石化有意赴大陸擴廠,他需要「身分與地位」來與銀行團及兩岸政府周旋。

占地二四六八坪的亞太飯店是信義計畫區少數大面積的土地,小沈一直要出售,並曾在○八年大選後,從六十九億元拉高到二百億元,嚇跑多數買家。現在,小沈打算自己開發,計畫要蓋一棟DNA螺旋形狀的超級豪宅,每戶四百坪,總計四十戶,一戶要價十億元,總銷售額為四百億元,現已找來日本著名建築師規畫,並委託中工興建,採合建分售的方式,完工後中工可分得二七%的戶數。

熟悉小沈的人士指出,小沈已經走過最慘的時期,現在他的資產大於負債,像是揚州京華城雖然以出租為主,但土地價值受惠中國房市的飆漲,揚州土地也上漲不少,小沈也透過友人說明,威京集團的銀行負債已經從近千億元降到三百億元,個人負債也已經清光,沒有外界所言「債留台灣」這回事。

不過,對中石化大股東盧燕賢與劉俊杰等人來說,他們要的應只是藉由當董事、以確保中石化由專業經理人經營,並非插手經營權;而小沈股權不高,更似乎該讓董事共治,中石化交由專業經理人經營,不要如外界猜測般再走回頭路,才是投資中石化的小股東之福!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP