內憂外患夾擊 宏達電如何突圍? 法人評價轉趨負面 侵權訴訟再補一槍

已站上第五大智慧型手機品牌的宏達電,除了面臨蘋果的專利訴訟窮追猛打,過去沒遇過的內憂外患,已開始威脅原本穩固的產業地位,過去一面倒看好的外資券商,也開始出現雜音……。更糟的還在後頭──最新一代iPhone緊接著要出了!

2011/07/20 出處:財訊雙週刊 第 377 期 作者:蔡靚萱

七月中.美國國際貿易委員會(ITC)宣布對蘋果控告宏達電侵犯十項專利案的初判結果,認定宏達電侵犯兩項蘋果專利。雖然終判結果要等到明年才出爐,不過,近期被關係人交易疑慮、明年成長性等烏雲罩頂的宏達電,股價低檔盤旋,儼然正處於公司發展的關鍵十字路口。

事實上,宏達電雖然仍是Google Android系統智慧型手機的領導品牌,分析師也大多以蘋果訴訟短期利空出盡看待,但內憂外患已開始威脅原本穩固的產業地位,過去一面倒看好的外資券商,也開始出現雜音,近兩個月來,高盛、巴克萊相繼調降宏達電目標價,花旗證券分析師張偉凱更直接將投資評等由「買進」降至「賣出」。

內憂一:S3併購案
關係人交易 引發公司治理爭議


宏達電在七月六日宣布,以約合台幣八十七億元的高價,向關係企業威盛以及董事長王雪紅的投資公司買下連年虧損、淨值為負的繪圖晶片廠S3,在台灣資本市場引起對公司治理疑慮的交易。在宏達電輸掉第一回合與蘋果戰役的同時,由於S3甫在七月初贏得ITC認定蘋果侵害S3兩項專利的初判,讓宏達電併購S3有了充足的理由,不過,價格、併購方式,仍讓外界議論紛紛,認為大可以買下專利或以授權方式處理,而不須買下一家虧損公司。

威盛從股王淪為雞蛋水餃股,害小股東受傷慘重,在股票市場聲譽不佳,由同一位董事長領導的宏達電,一舉一動也總是被投資人以放大鏡檢視。然而,多年來宏達電卻往往拙於避嫌。

二○○六年宏達電入股由王雪紅個人投資、在中國行銷宏達電手機的多普達公司,當時即引起關係人交易批評,而宏達電執行長周永明更為此在召開法說會時,一度替王雪紅感到委屈而落下男兒淚;之後宏達電於○七年持續購進多普達資產,統整手機品牌。不過,多普達在中國發展不佳,去年宏達電正式以hTC品牌進軍中國,等於宣告多普達走入歷史。

○八年,宏達電參與現有廠房附近的原華隆桃園二、三廠土地法拍,為了怕周邊地主坐地抬價,透過王雪紅個人投資公司取得後,再承接土地;去年十一月,宏達電向威盛購買原本就向威盛承租的商辦樓層。由於這兩筆交易價格合理,並未引起爭議。

然而,S3併購案再度挑起關係人交易的敏感神經。去年的辦公樓層交易案,威盛處分獲利二.一億元,相較全年稅後虧損八億多元,可說不無小補。今年威盛賣出S3公司股份,預計可認列高達十億元獲利,屆時每股淨值將由八元多回到票面以上,重新取得信用交易資格。外界戲稱,宏達電等於「救」了威盛兩次。

其實,宏達電在○六年入股多普達事件後,延攬曾獲「台灣區最佳財務長」頭銜的鄭慧明擔任財務長,成功建立起公司的財務透明度,解除外界對其「威盛色彩」的疑慮。不過,隨著去年底鄭慧明去職轉任華新麗華總座,宏達電作風也有所轉變。

內憂二:人事變動案
索愛人馬大舉進駐 摩擦顯現


知情人士透露,作風保守穩健的鄭慧明過去為宏達電「擋掉」相當多的巨額投資案,他去職後,宏達電由新光金控挖來具豐富外商經驗的容覺生接手財務長,就是希望能擴大轉投資布局規模。今年一開春,就陸續有Saffron Digital、OnLive等以十億元起跳的跨國投資,七月宏達電更公告將斥資一億美元,投資以中國公司為標的的私募基金Primavera Capital,財務操作明顯轉趨靈活。而若鄭慧明還在職,會如何處理併購S3案?也令外界玩味。

此外,當年鄭慧明建立的每月六日公布營收鐵律也被打破,宏達電在今年七月初股價低迷時罕見提前公布營運佳績,企圖拉抬股價的意圖明顯,引來「高層很關心股價」之譏。看來如何彌補公司形象與透明度的「鄭慧明缺口」,恐怕還得費思量。

另一方面,從去年下半年開始,宏達電陸續從索尼愛立信挖來四、五十名中高階主管,前索尼愛立信副總裁兼全球營運負責人Matthew Costello出任宏達電營運長,曾在廣達擔任手機部門總經理、在索尼愛立信擔任採購與供應商夥伴管理部門負責人的鮑喬治,也到宏達電擔任副總,同時,策略長Ron Loukes、產品長Kouji Kodera也都來自索愛。(本文節錄自377期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP