誰是台積電的下一代舵手? 半導體教父八十大壽 接班人選又成話題

張忠謀已是全球半導體業「教父」級人物,英特爾、三星等現任執掌者,都是他的後輩。教父出手果然不凡,在電子業流年不利的環境中,台積電今年還能力拚成長二成的目標,真是羨煞旁人。然而,就在大夥兒好奇張忠謀將如何度過八十大壽時,有一個小小聲音問了:誰,有本事接下他手中的重棒?

2011/07/06 出處:財訊雙週刊 第 376 期 作者:張曉奇

七月十日對台積電董事長張忠謀來說,真是個大日子。這一天,是他的八十大壽;依照他六月中股東會後所言,將會以工作、閱讀來度過,「是平常的一天」。

然而在六月二十八日,對岸的中芯國際董事長江上舟突然以六十四歲年紀病逝後,某個禁忌話題又重新浮現在眾人心中……。

誰,會是張忠謀的接班人?
新情勢會影響交棒進度?


二○○九年中張忠謀回任總執行長時,除了要穩固金融海嘯後,客戶依舊動盪的軍心之外,更大的意義,就是要安撫才剛爆發裁員事件、情緒低落不安的台積電員工士氣。這兩個目的,在張忠謀多次出面保證、張夫人柔情攻勢、以及大帥全球跑透透固樁之後,都順利達成。

據傳,張忠謀原本有意在二○一二年再次指派新的總執行長、專任董事長。然而,如今的晶圓代工業,除了糾纏多年的聯電、全球晶圓(Global Foundries)、中芯半導體等老對手之外,還有半途殺出的英特爾、三星等新面孔,整個市場好不熱鬧,也讓張大帥一時半刻脫不了身。

張忠謀回任總執行長的這三年裡,台積電營收從前年的二八五七億元,在去年達到四○六九億元,大幅成長四二%。景氣復甦雖然是主要原因,但是張忠謀回任後,尤其是對國外大客戶如nVIDIA、Xilinx、Qualcomm而言,怎麼說也要對他在業界的資深輩分禮讓三分。某台灣IC設計公司老闆就感慨地說:「這兩年要不是有張忠謀坐鎮,台灣晶圓代工不會有現在的榮景!」

這話當然說得有些滿了,卻也凸顯了張忠謀的地位,以及接班人的難產。在台積電一萬多名精英員工、山頭林立的環境當中,不僅才能要服眾,還要有夠分量的資歷與輩分,才能鎮得住底下人。

研發資深副總蔣尚義就是最佳例子。某前台積電中階主管直言:「你該不會以為張忠謀把蔣尚義找回來,是要他去開發二八奈米製程吧?就是因為蔣尚義分量夠,鎮得住整個研發部門。」果然,原本陷入瓶頸的高階製程,在張忠謀回任、研發部門傾全力突圍下,不久後就宣布旗開得勝。

鮮為人知的是,在蔡力行擔任總執行長時,此開發案才剛因為撙節成本,未投入足夠多的資源而困難重重,成為前研發處長梁孟松轉戰三星的導火線。

儘管張忠謀回任總執行長後,戰功彪炳,也多次表示自己不是「過渡性」的總執行長,台面上的確也沒有積極扶持接班人的動作。然而,綜合內部意見與業界觀察,下一任台積電總執行長的輪廓正逐漸成形。

人選一:曾繁城

台積電人才濟濟,在國外深造多年的被戲稱為「洋派」,反之則為「土派」。現年六十七歲、成大電機博士的副董事長曾繁城,就是土派之首。近十年他淡出第一線經營,心力多半花費在台積電文教基金會、公益活動上頭,以及協助創意電子等轉投資營運。對產業趨勢,曾繁城多半侃侃而談,但只要問到台積電的狀況,多半不直接回答。如果是曾繁城兼任總執行長,將是過渡意味濃厚的選擇。(本文節錄自376期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP