台灣食品業自救 要讓短空變長多 塑化劑效應》消費版圖大挪移 中國政府出重手

塑化劑風暴衝擊食品產業,經濟部長施顏祥對媒體表示,食品業者直接間接的損失「百億元跑不掉」。令人意外的是,這次中國政府打壓台灣食品業最為積極,倒是國內業者樂觀面對,期待能將危機變成轉機,重新再出發。

2011/06/22 出處:財訊雙週刊 第 375 期 作者:陳彥淳

塑化劑風波有如滾雪球般愈滾愈大,不僅嚴重打擊國內食品產業發展,也重挫消費者信心。根據通路業者的銷售資料,飲料市場已經出現板塊大挪移,運動飲料、果汁衰退,礦泉水、豆漿類產品則取而代之;而量販通路因為消費族群的特殊性,銷售類別更是大幅度調整,包裝食品銷售明顯衰退,生鮮銷售逆勢成長,讓業者不得不積極因應,避免業績因這一波塑化劑風波而大幅滑落。

不過,最令許多台灣食品業者感受到巨大壓力者,其實來自中國政府。據指出,中國政府才是這波塑化劑事件中,打擊台灣食品最猛烈的單位,不少食品業者都私下指出,「 這次中國對台商食品廠的嚴查程度,頗有一吐之前三聚氰胺怨氣的味道。」讓台商食品廠全部繃緊神經。

此消彼長 市場重洗牌

台商食品廠透露,塑化劑事件一發生後,中國政府立刻把矛頭指向與台灣有關聯的食品,從製造商身分、品牌到原料,全部被要求提出相關的檢驗合格證明,否則商品就得下架,差點讓業者措手不及。不少業者連夜趕出檢驗報告,除了避免中斷出貨造成損失,更擔心會因此流失比台灣大六十倍的消費市場。

中國各地政府對台商態度強勢,讓業者頗有「你說我們三聚氰胺可怕?這下我看你們塑化劑才恐怖!」的感受。台商私下說:「我們的東西怎麼說也比大陸還安全」,但人在屋簷下,不得不低頭,台商食品廠除了用合格的檢驗報告自保外,對於事件發生更是無奈,因為這個事件一舉打壞了「台灣製造」等於品質保證的好名聲。

除了發展中國市場得更戰戰兢兢,台灣飲料市場也出現洗牌效應,果汁、運動飲料等遭到點名添加起雲劑的品項,即便出示全新的檢驗報告顯示安全性,但業績在最嚴重時仍掉了三○%到四○%,其中統一企業的寶健、悅氏的運動速燃至今仍處停售狀態。但統一超商營運長謝健南指出,從統一超商的銷售數字來看,影響不大,對於在外面活動的人來說,渴了還是得買飲料,「需求還是存在,只是轉移品項」。

萊爾富行銷協理趙坤仁也表示,啤酒、牛奶、礦泉水和豆漿品項,近來都有明顯成長,部分飲料大廠例如維他露、可口可樂與久津實業,旗下舒跑、美粒果和波蜜的銷售數字,也在事件爆發後兩個星期即呈現V型反彈,雖然相較於平時衰退約一○%,但表現相對好轉,「大概便利商店的族群比較年輕,對便利的要求高於一切,因此信賴感較高的品牌,回復速度也比較快。」

生鮮商品銷量 逆勢上場

不過,以家庭客層為主的量販店中,銷售表現卻大不相同。愛買營運長莊金龍指出,量販店的整體飲料至今仍衰退達一○%至一五%,就連包裝食品也跟著受到影響,「可能是因為量販店的購買者以家庭主婦為主,在這個非常時機,比較會刻意避免購買加工食品。」取而代之的,是愛買店內的生鮮商品銷量逆勢上揚,為此愛買便趁勢推出「瘋台灣」活動,主打台灣在地的農產品,透過提高生鮮的品項,希望能在塑化劑風暴中找到新的成長動力。(本文節錄自375期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP