威京小沈 再戰江湖 重掌中石化,亞太會館、京華城改建豪宅搏翻身

「威京小沈」沈慶京近年看似淡出台灣,實際上從未停止尋找重生商機,而隨著他近日重返中石化董事會的動作,再戰江湖的氣味濃厚,當前牽動他逆轉局勢的關鍵布局,即為亞太會館與京華城兩樁合計規模至少六六○億元的改建案。

2011/06/01 出處:財訊雙週刊 第 373 期 作者:林洧楨

二○○三年時的威京集團,旗下主要的四大事業─中石化與中工的EPS(每股稅後純益)分別是○.二元、○.一元、亞太會館營運未上軌道,京華城更是連年虧損,表現慘澹。加上隨著靈魂人物──人稱威京小沈的威京集團主席沈慶京,因涉嫌違反《證交法》,接連辭卸多家公司董事,並以總規畫師身分,引四百億元資金到揚州,專心投入揚州京華城開發案後,鮮少在台露臉。

中石化大爆發
風光重返董事會


直到○七年揚州京華城完工啟用,沈慶京○八年在台灣主導亞太會館求售案,再度登上台面。亞太會館一案演出五個月,售價從六十九億元飆漲到一九九億元的天價戲碼,最後商仲戴德梁行放棄,全案停售,在一○年底定由亞太會館與中工合建住宅。

市場原以為有了揚州京華城,威京小沈會就此淡出台灣,轉戰中國;但其實亞太會館一案,已處處可見小沈著力的痕跡。今年五月中旬,台面下經營權易主風聲不斷的中石化,更以改派法人董事的方式,讓小沈重回董事會。小沈親自坐鎮,鞏固威京集團事業版圖的企圖心不言可喻。

其實小沈從沒放棄對台灣事業體的關注,他主導中工長期以來不停加碼中石化股票,重返董事會的動作,也只是對近期中石化大股東與下游廠聯合奪權的傳聞,做出回應。

近年來深受沈慶京信賴,處理集團總部與各關係企業協調重任的威京總部集團協理宋?仁透露,小沈前進中國除受邀規畫揚州京華城外,更重要的是希望建立中國人脈,目的也是為了台灣的事業。除了希望藉此解決中石化前進中國,所必須面對的丙烯、苯等原料取得問題,還有中工在逐步跨足住宅市場後,未來長線布局大陸的機會點,甚至是為京華城帶來陸客商機等,都是在為台灣企業群找出更好的發展利基。

經過多年耕耘,當年低迷的威京集團核心事業體,近期都有突圍而出的市場表現。績效最好的要屬馮亨擔任董事長帶領的中石化,在苦撐十年後,已先等到春天,去年交出EPS三.五元的亮眼成績單,比起○九年的一.一元,成長超過三倍之多,今年第一季稅後盈餘二八.七億元,營運狀況仍佳。

至於中工的獲利也已逐年改善,加上近期標到一三七.六億元的台北環狀捷運線在新北市新店秀朗橋到板橋段工程,進補有成,未來五年發展也有不錯的基本盤。

就算如此,沈慶京台灣這盤棋要想逆轉勝,關鍵還是繫於合計至少超過六六○億元的兩個改建計畫──亞太會館和京華城。

六六○億元改建案
在台逆轉勝關鍵


其中,原本也是問題企業的亞太會館,改建方向明確,又有著信義區的絕佳地利加持,加上將成為中工跨足住宅市場的首案,因此小沈格外重視。宋?仁表示,沈慶京多次參與該案的規畫,還找來英、法、西班牙等三位得過普立茲克建築獎項的國際設計師競圖,甚至親自與最後勝出的法國籍設計師溝通觀念,要為中工打出住宅市場亮眼的第一仗。(本文節錄自373期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP