遠航減資剩萬分之一 上萬名投資人血本無歸 張綱維主導 史上最爭議的重整案

遠航終於復飛了,遠航的重整過程一路爭議不斷,然而,遠航的復飛,卻是犧牲上萬名投資人、一二四億元債權人的權益而來,這樣的重整案合理嗎?

2011/04/27 出處:財訊雙週刊 第 371 期 作者:黃琴雅

四月十八日,停飛三年的遠東航空,終於復飛了!台北飛金門的首航典禮上,除了大打模特兒當空姐的噱頭外,還找來立法院長王金平、立委羅明才、丁守中、蔡正元、李鴻鈞等政治人物參與,讓樺福建設董事長、遠航總經理張綱維整場笑得合不攏嘴,因為他已經一統遠航江山。

兩年多前,張綱維只不過是拿三千萬元借給遠航付薪資與停機棚等費用的「小金主」,現在搖身一變成為遠航的「大老闆」,使得這位總是與藝人扯出緋聞的建設公司老闆,成為遠航員工眼中的「救世主」。

處理不良債權起家、一向自認很會跟政府打交道的張綱維,在遠航尋求復飛的過程中,可是動員了不少政商勢力。負債達一二四億元的遠SA航,最值錢的東西只剩下「航權」,沒有飛起來,一切都免談。

解圍!
林鴻道是大金主


然而,民航局除考量飛安外,最重要的是資金,深怕遠航有再次停飛的風險,在張綱維拿不出錢來之前,遲遲不願讓遠航復航。

不過,據指出,交通部與民航局近兩年不斷面臨來自立法院的關說壓力,張綱維曾經找前立委劉文雄擔任遠航董事長,後來又請託立委羅明才等人協調債權,政治靠山傳聞不斷。而曾將遠航復飛計畫退件七次的民航局,終於在今年一月初點頭同意,只是,對於關說一事,交通部次長葉匡時回答:「沒有聽說。」「民航局有經過嚴密的把關,審查過程沒有問題。」

今年一月初得以復航後,最重要的資金卻遲遲未到位,當時,張綱維不斷對外強調「錢不是問題」,卻還是拖了近三個多月才完成增資,背後真正原因是,張綱維不如外界所想的「多金」,遠航私募增資的資金並非張個人能應付。

據了解,此次真正參與遠航私募的主要金主之一是凱撒飯店董事長、宏國集團的林鴻道。張綱維與林鴻道有生意上的往來,兩人與甲山林集團董事長祝文宇合作,共同開發包括台北市廣慈博愛院、台北新板特區的新板凱撒等七件BOT案,林鴻道的資金通常占六成,是最大的出資者。但因為宏國集團二○○三年被聲請破產後,第二代的林鴻道變得十分低調,甚少出現在公開場合,專心經營飯店事業。

張綱維在今年一月中,就不斷到宏國大樓求見林鴻道,對航空業陌生的林鴻道,原本拒絕投資,直到三月張綱維才說動他出資並協助籌措十二億元增資款,但台面上的功勞都歸給了張綱維。

然而,遠航是一場「只見新人笑,不聞舊人哭」的重整案。今年一月,遠航根據法院通過的重整計畫,減資約九九.九八三%多,原本的遠航股東若有一千張股票,現在僅剩下○.一六張,幾乎歸零;而遠航三月底的私募增資案,每股定價五.四一二元,由張綱維找金主參與,原本的投資人與此完全無緣。也就是說,過去遠航的上萬名投資人,即使遠航重整成功後,也拿不回任何錢,只能自認倒楣。

倒楣!
投資人權益歸零


投資人保護中心董事長邱欽庭主張,當年遠航投資人受財報不實所害,因此,投保中心一方面協助前來登記的小散戶(投資損失合計二.九億元),向法院控告遠航、要求「損害賠償」,在這部分得到判決前,也同時要求先參與重整、主張債權、得到補償,但被裁定重整案的法院駁回,投保中心因而提出抗告,卻遭張綱維的顧問葛賢鍵帶人來砸投保中心、鬧出社會新聞,使得重整案蒙上一層「黑色」陰影。而且,投保中心抗告三次都被駁回,讓邱欽庭感嘆:「台灣重整法院到底怎麼了?」(本文節錄自371期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP