大有巴士 長年爛帳,政府沒看見?! 吳東瀛、林富慧、陳金富 誰是真正老闆?

負債累累的大有巴士,爆發經營權之爭,過程媲美八點檔連續劇,混雜企業掏空、詐欺與暴力,幾乎所有經營者都傳出撈錢爭議,員工卻因為被積欠薪水,以債養債而自殺,這麼「離奇」的公司,政府能不重視嗎?

2011/04/13 出處:財訊雙週刊 第 370 期 作者:黃琴雅

四月初,經營台北市公車的大有巴士鬧出兩個董事會,各自要在二日及八日召開股東臨時會改選董監事,卻都以流會收場。

現金不斷收 負債不斷多

不單如此,股權還出現三包案,包括大有前董事長吳東瀛、帝寶法拍戶林富慧,以及賀來喜企業負責人陳金富等三人,都各自主張擁有大有巴士五○%以上的股權,還紛紛登報宣示自己股權的正當性。使得這家接連出現財務問題、股權糾紛的公車公司,再度蒙上一層陰影。

大有巴士是一家資本額一億元,但從法院今年的債權分配表來看,負債卻高達三十四億元的公司,比去年多出十億元,四十筆債券,還時常傳出經營權爭奪戰,官司又不斷。照理說,這應該是一般人棄之如敝屣的公司,為何有這麼多人搶著要?

攤開大有巴士的財報發現,大有的營運收入來源有三:一是悠遊卡公司給的票價,約占營收五○%;另一是市政府補貼學生票及老殘票價的補助款,約占三五%;還有現金收入,約占一五%,但滿檔的車廂廣告卻不見登載有任何收入。

大有巴士全年營收約六億多元,每年還能夠有兩億多元的獲利,其中,台北市政府每年補貼大有約一.五億元,但此部分被債權人申請查封,作為每年債權分配款之用,此補助款也就成為各方覬覦的「金庫」。

另外,大有巴士是全台北市十四家公車業中,唯一不需要負擔賠錢路線的業者。二○○四年間,吳東瀛向時任台北市長的馬英九陳情,因為大有財務困難,負擔不起公益路線,所以目前八條路線全都是黃金賺錢路線,這使得該公司每公里營收高達五十二元,比一般業者高出五成之多,還贏過市聯營公車最賺錢的首都客運。但這麼一家收現金的公司,為何還會負債累累?

產業大發利市
公司負債累累


「大有的困境都是人謀不臧造成的,」大有前董事長林文彬大聲批判。林文彬原是吳東瀛的女兒親家,陸軍少將退伍後,被吳延攬至大有擔任總經理一職,卻因為經營理念不合,靠向之後的大股東林富慧。此次,他率先發難,宣稱以董事會名義召開四月二日的股東臨時會,要協助正因詐欺案關在牢裡、握有三七%大有股權的林富慧,爭回經營權。

「大有巴士是印鈔機,還曾是台北市最賺錢的公車業者;且因遭逢金融海嘯等不景氣事件,大家不開車,改坐公車,公車業者大發利市,大有卻還負債數十億元。就因為前兩任負責人經營不善,導致大有瀕臨破產邊緣,情何以堪?」大股東陳金富也跳出來嚴厲譴責。

貫穿大有近十年亂局的關鍵人物吳東瀛,原是一位婦產科名醫,設立有內湖綜合醫院與景美綜合醫院,還得過青年創業楷模。在一九八五年因緣際會下,接手了搖搖欲墜的大有巴士,以靈活的經營手法將大有從一家虧損公司變成台北市最賺錢的公車公司。

但好景不常,表面上,大有是因為併入福和客運,承接福和高達十四億元的債務,導致大有今天的窘境;然而據指控,吳東瀛與南港輪胎林學圃合力買股失利,吳東瀛大虧二十多億元,卻讓大有「埋單」,成為大有虧空的主因。

即使利益不同,但代表林富慧的林文彬與另一大股東陳金富,各自出面指控吳東瀛長期掏空大有資產;吳東瀛則反擊說,陳金富挾外力想染指大有。不過,除兩年前買進大有債權,而擁有大有股票的陳金富,從未介入大有管理層外,每一任大有的經營者,包括吳東瀛、林富慧、林文彬與薛金長等四人,台面上演著合縱連橫的劇情,但從法院判決與分配款公告,及大有內部財務來看,這群人私底下,則都有從大有取得財富的痕跡。(本文節錄自370期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP