崇越電要從安全監控股變中國內需股 日本化學股王在台戰友 全力進攻中國市場

日常生活中,矽利光幾乎無所不在,但原料卻掌握在日本信越化學、美國Dow Coring、MPM、Wacker與中國藍星等五家廠商手中。崇越電通與信越合作超過三十年,兩家公司攜手打開台灣市場後,接下來就要共同進軍中國市場。

2011/04/06 出處:財訊雙週刊 第 369 期 作者:王毓雯

三一一大地震重創日本東北,也震斷了日本化學股王信越的半導體與石英元件供應鏈;營收百分之百與信越連結的崇越電通,卻奇蹟地倖免於難。因為通路商崇越電通的主力產品是民生用矽利光(silicone,矽氧樹脂),信越相關廠房不在東北地區,崇越電不僅今年業績不受影響,明年還將因為信越擴產而大成長。

應用廣泛 EPS八元

矽利光的樣貌有千百種,在高科技領域,它可以是風力發電的葉片原材料、太陽能電池的絕緣框、手機按鍵、電腦螢幕保護膜。在生活用品上,它以汽車零組件、黏著劑、防水與塗料、洗髮精等形式出現,還能讓棉質、纖維或羊毛衣物變得柔軟;而女性天天使用的眼影、口紅等化妝品,矽利光更是不可或缺的原料。

應用廣泛,讓崇越電在兩岸三地的客戶數高達六千多家,是信越化學民生相關矽利光大中華區產品線最齊全、規模最大的代理商。而崇越電創辦人王純健與信越化學的淵源,從他在貿易公司負責代理信越產品算起,已長達四十五年。四十歲創立崇越電之前,王純健已把信越在台灣的業務做得有聲有色。因此,當他決定自立門戶前夕,探詢信越高層的意見時,只得到一句簡單的回答:「我們挺你!」

三十年後,崇越電年營收七十億元,每股稅後純益超過八元;今年市場預估還將成長兩成。去年十月把電子事業部獨立為勝品電通,完全回歸矽利光產品代理;公司定位也從○六年上櫃時的安全監控概念股轉為中國內需通路股。一切上軌道,王純健醞釀了一年的交棒計畫,也終於可以落實。

王純健與去年晉升的董事長翁俊明、執行長潘振成,年紀剛好各是七十、六十、五十歲,不僅世代交替的意味濃厚,還被暱稱為「福祿壽」三人組。不過王純健強調:「我可不是退休喔!是人生七十再開始喔!」他的「再開始」將以崇越開發公司為母體,投資各種關鍵材料的開發,唯二不碰的,就是房地產與股市。

信越化學進攻中國的指針

王純健隱身幕後,營運重擔就落到新生代的潘振成身上。被王純健千交代、萬叮嚀「只能做得比我好」的潘振成,一邊站穩台灣根基,一邊積極擴張中國市占率。過去五年,崇越電中國業績成長二至三倍,對整體營收貢獻度也達到五成,未來還將高成長。潘振成說:「經營台灣市場好比在池塘裡有耐心地釣魚,但在中國市場卻好像是用魚網撈魚,只是撈多少的問題。」

去年台灣矽利光進口量三萬公噸,中國則高達一九.六萬公噸,潘振成說:「幾乎每天都有新應用開發出來」。但經營中國市場有兩大關鍵,掌握未來產業趨勢、抓緊政策公告,如北京政府的十二.五規畫、智慧電網等。

信越化學在中國江蘇南通新廠明年初將量產,剛好提供崇越擴張中國市場的利器。崇越營運與信越化學高度依存,信越制定亞洲市場策略之前,也一定會問過王純健的意見,未來兩家公司更要一起抓住大中華的成長趨勢。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP