從小兒科醫師變兩所大學董事長的發達之路
新中霸天蔡長海崛起秘辛

在長億集團楊天生之後,中部地區還有誰,論政商關係、論地方影響力,夠資格接下「中霸天」的封號?不少人指向蔡長海,這個對北部人而言,極為陌生的名字。

2011/01/29 出處:財訊雙週刊 第 365 期 作者:陳良榕

年屆六十二歲的蔡長海,在十年前創亞洲大學,擔任董事長至今;他同時也是中國醫藥大學董事長,自王永慶過世後,他是台灣唯一身兼兩所私立大專院校的董事長。

然而與實力雄厚的台塑、遠東集團不同,蔡長海沒有財團奧援,他是小兒科名醫出身,卻在掌管母校中國醫藥大學及附設醫院之後,十年內讓這所原本破舊的吊車尾醫院,搖身變為中部地區規模最大的醫學中心;未來旗下的台南安南醫院完工後,總病床數可望達到四千床,成為規模僅次於長庚的台灣第二大醫療體系。

掌握兩所學校兩萬師生及龐大醫療資源,蔡長海也成為各黨爭相籠絡的重量級人物,不但一直是衛生署長熱門人選,每回台中市長選舉,也總有地方人士遊說勸進。

他善用醫學中心的資源廣結善緣。地方人士大病小病的關說,他極少說「不」,也常以院內的正子造影等貴重儀器,大方招待貴賓體檢。四年前,胡志強與其妻邵曉鈴在台南發生嚴重車禍,他親自南下關心,並派救護車將邵曉鈴接回台中,以專屬醫療團隊悉心照顧,胡志強因此大為感激。

廣結人脈!
延攬退休官員一籮筐


蔡長海平日行事低調,極少在媒體曝光,但他人脈之廣,尤其善用旗下學校資源「養士」的能耐,在台灣無人能出其右。亞大網羅不少退休官員、失意政客,例如前立委邱太三、前教育部次長楊國賜、前副省長吳容明等等。光是健康管理學系,就有四個前衛生署副署長、國民健康局副局長擔任專任師資。

其中剛辭職獲准的「史上最牛」衛生署長楊志良,回鍋衛生署之前,當了七年亞洲大學副校長。前部屬一躍變成全國醫療機構最高主管,堪稱蔡長海最成功的人脈投資。目前楊志良已在蔡長海力邀下重回亞大,擔任講座教授。

蔡長海還是世界第二大面板廠──友達光電董事。原來,明基友達集團在南京設立的明基醫院,實際的規畫與管理,均由中醫大負責,合作過程中,蔡長海因此與李焜耀成了莫逆之交,於去年六月受邀出任友達董事,而李焜耀也禮尚往來,出任亞洲大學董事。事實上,蔡長海還身兼台肥、兆豐證券的董事,堪稱台灣產業「觸角最廣」的教育家。

蔡長海個人的影響力,雖如八爪章魚般滲透不同領域,甚至跨越兩岸;但他最關注的仍是辦學本業,而且成效斐然。

教育部的大學教學卓越計畫補助名單剛公布,年輕的亞大得到史上新高的四千多萬元補助,與高雄醫學大學並列第十;而中國醫藥大學拿到一‧二億元補助,更高居所有公私立大學之冠。

重金挖角!
明星級醫療團隊媲美長庚


中醫大雖然是五十年的老牌醫學院,但過去長年在全國醫學院排名吊車尾。一位中醫大醫生校友感嘆,過去診所招牌寫上「中國醫學院畢業」,都覺得臉上無光。現在母校鹹魚翻生,校友都敢大聲報出:「我是中國的!」

中醫大能在短期突飛猛進,挖角明星級醫療團隊是關鍵。而中醫大的經營團隊更是明星熠熠,包括校長是前教育部長黃榮村、醫療體系總執行長是國際腦中風權威──前台北醫學大學校長許重義、負責新設分子醫學中心的是中研院院士──美國德州大學安德生癌症中心分子細胞腫瘤學系主任洪明奇,前台大醫院院長李源德則擔任生醫產業召集人。

能拉攏這些輩分、聲望都較他為高的頂級人才,一位台大出身的南部醫界大老因此稱蔡長海為「奇葩」,「他的魄力與大手筆,直可比擬王永慶時代的長庚」。(本文節錄自365期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP