吳孟哲、吳柏勳締造涓豆腐傳奇
兩個六年級生 奮力挑戰王品集團

王品餐飲集團負責人戴勝益,成功打造一個多元品牌的餐飲集團,已經成為國內餐飲界的典範,更成為六年級生吳孟哲、吳柏勳兩位表兄弟的標竿,他們聯手打造的涓豆腐已經具有王品第二的架式。

2011/01/27 出處:財訊雙週刊 第 364 期 作者:鄭功賢

二○○七年底開業的涓豆腐,是韓國最大豆腐煲連鎖店JBSD集團在台灣的第一家店,也是JBSD在海外第一家由非韓國人所經營的店。這家由在台灣土生土長的六年級生吳孟哲、吳柏勳兩位表兄弟所聯手經營的韓式餐廳,已經在台北都會區打出頗高的知名度,而且準備往桃園、新竹及台中地區展店。出生於食品世家的吳氏表兄弟,正在展現不同於傳統餐飲業的經營思維。

談到創立涓豆腐的因緣,吳孟哲表示,三、四年前,表弟吳柏勳向他提及要創業開火鍋店,當時他認為,火鍋店的消費人口雖然很多,但卻是一個紅海市場,產品要差異化有一定的困難度,因此,他認為應該要朝藍海市場思考。

表兄弟倆靠誠意及執行力
拿下JBSD總代理權


由於自己在美國求學時,經常去吃韓式的嫩豆腐煲,很好吃而且有米飯,以及無限量供應的小菜,很有特色;然而回到台灣十多年來,他卻一直沒有機會再吃到道地的韓式豆腐煲,於是他就透過一位在韓航工作的朋友幫忙牽線,找到了總共擁有五十多家連鎖店的韓國最大豆腐煲連鎖店JBSD集團。

為了展現誠意,吳孟哲和吳柏勳兩人抱著準備齊全的開店資料,直接飛到韓國拜訪JBSD的高層談合作代理事宜,由於先前台灣也有人曾經有意和JBSD合作,但都只是透過網路及書信往來,因此,他們兩個年輕人抱著完整的營運規畫書登門拜訪,讓JBSD高層感到誠意十足,而且也覺得他們很有執行力,雙方一拍即合,JBSD決定將其在台灣的品牌總代理權交給豆府公司(涓豆腐在經濟部登記的公司名稱)。

由於JBSD過去在海內外的店都是走家庭式風格,不講究裝潢設計,為了提升國內消費者用餐的環境品質,吳孟哲及吳柏勳向JBSD的總裁提出涓豆腐的餐廳空間設計概念,並獲得JBSD總裁的認可,「涓豆腐是JBSD在海內外裝潢設計最高檔、最漂亮的連鎖店!」吳孟哲得意的表示。

民國六十五年次,企圖心很強,目前擔任豆府公司副董事長的吳孟哲,十多年前從美國取得紐澤西FDU大學的MBA學位回台之後,一直在電子公司工作,投入餐飲業之前,他在上櫃公司晶睿通訊工作了六、七年,歷任總經理特助及策略發展部經理等職務,曾經負責產品的品牌、規畫及行銷等業務。

吳孟哲出身食品業世家
吳柏勳熱愛吃的行業


從高科技業一下子跳進餐飲業的吳孟哲,其實是出身於食品業世家,他的父親吳重政是台灣餅乾業界知名的天鵬食品創辦人,他的大伯父吳重憲是老牌鮪魚及鯖魚罐頭大廠──同榮實業的董事長;另外,被國內食品業界稱為台灣土豆王的冠億食品董事長吳佳龍則是他的叔叔。因為家族已經從事食品業數十年,加上擁有高科技公司十多年的經營管理經驗,因此,吳孟哲轉入餐飲業,完全沒有適應的問題,一下子就上手,而且很快就掌握餐飲業的經營管理訣竅。

不同於表哥吳孟哲的科技業背景,民國六十八年次,大學念機械系,目前擔任豆府公司董事長的吳柏勳,從學生時代就熱愛吃的行業,曾經在麥當勞等餐飲業打工。創業之前,他曾經在藝人劉爾金投資的健康煮火鍋店擔任店長,因此,經營涓豆腐對他來說,只是從經理人變成自己是老闆,對於餐廳內場、外場運作的眉眉角角,他都瞭如指掌;「餐飲業是講究食材及服務品質的行業,我們對於食材的品質很堅持,也很重視消費者的滿意度,例如最近食材價格的漲幅很驚人,但成本我們都是自己吸收,沒有反映在消費者身上,三年來都未調漲價格。」吳柏勳強調。(本文節錄自364期財訊雙週刊) 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP