嚴凱泰王國權力布局大透視 太子幫、老臣派整合 大一統時代來臨

十二月五日,為了裕隆集團前總裁吳舜文的九十七歲冥誕,裕隆集團眾高層在執行長、即吳舜文獨子嚴凱泰的帶領下,在台北靈前追思。一週之後的十二月十四日,東風裕隆汽車公司舉行成立大會,為了這場被中國媒體形容為「ECFA簽訂後兩岸最大的經濟合作項目」的生日慶典,原班人馬又聚集在杭州。

2010/12/22 出處:財訊雙週刊 第 362 期 作者:陳雅潔

這一批人送走了吳舜文,卻也打造了裕隆王國的嚴凱泰時代。嚴凱泰在媒體詢及東風裕隆終於成立的感想時,特別提到兩位他要感謝的人:裕隆汽車常務董事林信義與裕隆汽車總經理陳國榮。這兩員裕隆集團大將,也分別代表屬吳舜文的老臣派與親嚴凱泰的太子幫。在過去二十年間,裕隆集團正如其他大型集團,難免派系之爭,老臣派與太子幫也不時傳出意見相左的情況。不過在嚴凱泰成為集團唯一的領導人後,為了催生東風裕隆,裕隆、中華兩大汽車廠之間看不見的高牆已被打破,也讓嚴凱泰時代下的裕隆集團人事結構有了全新面貌。

老臣派 林信義成顧命大臣
提建言、引人才,盡心盡力


吳舜文生前,安排原來只擔任中華汽車董事的林信義,進入裕隆董事會擔任常務董事,讓林信義成了輔佐嚴凱泰的顧命大臣,同時也協助嚴凱泰接手過去較生疏的中華汽車。之後在嚴凱泰推動自主品牌汽車計畫時,開始大量起用中華汽車的人才。嚴凱泰本人也不諱言,東風裕隆成立的背後,「我要特別感謝信義兄,在那時候幫我解決很多中華汽車的問題,也把中華汽車研發能力很強的人帶過來幫忙。」

這一批幫嚴凱泰圓夢的幕後功臣,包括兩年前就已派往杭州,協助前往杭州納智捷(東風裕隆前身)建廠的東風裕隆副總經理許立民,過去曾是中華汽車副總經理、東南汽車總經理;東風裕隆綜合企畫部總監余聲海,先前則是中華車總經理室經理。目前已經開始運作的東風裕隆鈑烤、銲接、沖壓廠等生產線上的工程師,多數都來自中華汽車。除此之外在華創車電、台灣納智捷等公司裡,也都找得到具有中華車背景的主管。

據了解,林信義雖然因為個人因素,無法全職為嚴凱泰效命,但是相關顧問工作仍十分盡力。除了在納智捷正式發表前,指出了上百處新車應改進之處,讓納智捷得以及時修正,他也是嚴凱泰與日產、三菱等技術母廠間的重要溝通橋樑。為了新廠即將正式運作,林信義甚至專程飛往杭州蕭山進行旋風式考察,前後停留不到一天的時間裡,就東風裕隆工廠動線提出建議,並為主管、員工打氣。一位東風裕隆主管私下指出,「林信義到訪的安撫、激勵效果,收穫最多的就是嚴凱泰。」

太子幫  陪著嚴凱泰築夢
陳國榮、吳新發成左右手


另一位被嚴凱泰視為功臣的,是一路跟隨他近二十年的陳國榮。嚴凱泰回國任職裕隆汽車副總經理時,陳國榮還只是市場企畫科的科長,卻因為受少東賞識,迅速在八年後、以不到四十歲的年紀升到業務副總經理,如今更是裕隆汽車總經理,以及台灣納智捷和東風裕隆兩家公司的副董事長。

去年嚴凱泰開始推動裕隆集團組織改造時,決定在今年初於集團總管理處之外,另行成立「裕隆經管企業公司」,專責集團內汽車事業的決策,由陳國榮擔任總經理。由於裕隆經管的位階相當於集團總管理處,且嚴凱泰目前將發展重心全部投注在汽車事業上,陳國榮在集團內的地位,已經與吳舜文重用的集團副執行長徐善可、戚維功不分上下。

集團資深人員形容,如果裕隆集團本身是一輛車,陳國榮像是油門,負責往前衝,頗符合嚴凱泰一直希望裕隆可以跑快一點的個性,因此像是資產開發、進軍中國等風險較高的業務,陳國榮都樂於積極辦理。嚴凱泰自己也透露,在推動東風裕隆成立的過程,遇到的問題太多太多,「很感謝陳國榮總經理,他是最有信心的,一路往前推。」(本文節錄自362期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP