勇於突破》蔡明介愛將48歲財務長毅然揮別聯發科
喻銘鐸:50歲前不做改變 更待何時

台積電、聯發科是很多半導體人搶破頭想搶進的績優公司;然而,喻銘鐸卻在十年內接連揮別這兩大龍頭。因為邁入中年,他追求的不再只是一份好工作,而是更有高度、挑戰性的活力未來。告別聯發科後,他的下一個新挑戰,很可能在中國。

2010/11/10 出處:財訊雙週刊 第 359 期 作者:王毓雯、林瑩秋

聯發科到底發生什麼事情了?連財務長喻銘鐸都要辭職?還跟公司有點抱歉的十月營收數字同日公布?各種小道消息在兩岸手機業、半導體界、外資、法人圈裡流竄。喻銘鐸怎麼了?還是聯發科怎麼了?

短短半個月內,一手打下聯發科手機晶片江山的執行副總徐至強轉任顧問,實際上形同去職;緊接著財務長暨發言人喻銘鐸也遞出辭呈,一時之間,蔡明介似乎左手、右手都斷了。

「唉!今年真是我的本命年(屬虎),從年頭開始,事情就一大堆。我辭職不是突然發生的事,是醞釀了一整年!」喻銘鐸說。

健康問題虛驚一場
開始思考人生課題


自二○○一年進聯發科後,喻銘鐸一直深得老闆信任,蔡明介讀到什麼好書,就迫不及待地把書給他;○五年聯發科併購揚智,蔡明介也委以重任,放手讓他去裁員、節流、財務大整類,做好職涯中第一個「董事長」。

今年初,聯發科因為競爭對手來勢洶洶,公司基於中國市場經營的迫切需求,蔡明介探詢喻銘鐸意見,願不願意再去中國幫忙?

前進中國,對喻銘鐸並不是什麼新鮮任務,他有興趣,也擔任過中國區總經理,對中國市場、官場、電子業、媒體界都不陌生。但在那當下、在他這個年齡,就是有各種複雜的「個人生涯考量」。他遲疑了,沒馬上接受。向來做事謹慎、心思細膩的他,以前會站在老闆的立場,用同理心想自己能怎麼配合,但這一次,他沒說「Yes」。

在蔡明介勸進、他反覆思考的漫長過程中,他愈來愈清楚自己要什麼:他「要」挑戰,「不要」一再重複做過的事。

對他的人生而言,今年「主旋律」的節奏很明確,就是聯發科、中國和他的三方角力,但「插曲」卻異常令人震撼。在年度例行健康檢查時,報告顯示,他的肺部有一點陰影,這意味著他的肺部可能有狀況。

這嚇壞他了,趕緊上網查閱相關健康資訊,但查到了副總統蕭萬長、前行政院長唐飛的健康新聞資料。一度,他以為「今生到此為止」,「又不抽菸,怎麼會有這種結果?」心情重跌谷底;所幸經醫師再三確認無礙健康,肺部的陰影可能是小時候肺結核痊癒後留下的結節,他心上石頭才落了地。

雖然健康問題虛驚一場,不是他辭職的原因,但這個插曲,卻讓他想了更多自己的人生課題。

倦怠感持續
對工作太熟悉、沒有挑戰性


「我在聯發科的時間很長,將近十年,對現在的工作實在太熟悉了!這一兩年已不再有挑戰性,自己也覺得很難再有重大的新貢獻了,」喻銘鐸自我剖析。

如果從台積電財務部約三年的資歷算起,他投身在半導體業已有十多年,光是聯發科的資歷就近十年。聯發科獲利穩定,不像晶圓廠有龐大的資本支出必須籌措,也不像面板、DRAM廠常出現巨額虧損,更不像友達、奇美財務長還有美國官司糾纏,是人人眼中的好工作。

「這樣的倦怠感,已經存在好長一段時間,」他說,其實最近五年裡,他也在聯發科內部嘗試跨足許多新的領域,不斷尋找成長的機會與動力。

他兼任過人事部門主管、中國區總經理、政府暨法人關係主管等多元角色,連他自己都笑說:「除了研發單位我沒待過之外,其他部門的工作內容好像都嘗試過了。」然而,這些職務調整所帶來的挑戰,隨著工作逐漸上手而漸漸消失,對喻銘鐸來說,有時還不如週末騎自行車挑戰登山來得大。(本文節錄自359期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP