冠捷揪友達 對決新奇美 宣建生海外布局轉向 「防鴻」陣線隱然成形

鴻海大軍入侵,筆電產業向下沉淪。電視產業拒絕步上同樣的命運,冠捷、友達「聯合次要對手,打擊主要對手」,今年來每兩個月就增加一個合資項目,兩大集團愈走愈近,要和新奇美一較高下,新一輪的顯示器代工大戰已開打!

2010/09/29 出處:財訊雙週刊 第 356 期 作者:袁顥庭

總是戴著小圓眼鏡、身穿藍色襯衫的冠捷科技總裁宣建生,過去絕大多數時間坐鎮在福建福清和湖北武漢兩大生產基地,不過今年他成了空中飛人,頻繁地在兩岸穿梭,同時也花了更多時間在台灣,為的就是和零組件供應鏈擴大合作、延伸觸角。「冠捷沒有面板廠,所以需要跟大家合作,包括LED磊晶大廠晶電等,」宣建生說。

一手創立了這家台灣發跡、香港上市的電腦顯示器代工組裝廠霸主,宣建生最近忙成這樣,他在緊張什麼?

引三井資金,穩固經營權

原來,今年三月奇美電正式收歸鴻海集團旗下,被群創合併,新奇美除了一躍為台灣最大的面板廠外,同時也大動作宣示進軍液晶電視組裝產業,繼液晶監視器之後,步步進逼冠捷的顯示器代工霸主地位。

雖然半年來新奇美還在整合階段,但宣建生面對昔日夥伴成了今日對手,不敢鬆懈,冠捷在今年初便悄悄關閉了和奇美電合作的寧波廠,轉而與友達攜手在波蘭、巴西設廠。看來,鴻海與「防鴻」兩大陣營對抗的煙硝味愈來愈濃!

冠捷目前最大的股東已由荷商飛利浦變成中國電子集團,中電持股比率達三五‧○六%。然而,特別的是,二○○七年奇美電為了深化和冠捷的合作關係,曾斥資三四‧三億元參與冠捷的現金增資,持股比率達七‧六八%。在奇美電與群創合併後,冠捷最大的競爭對手——新奇美反而成為大股東,持股比率甚至高於宣建生等經營團隊的三%股權,而且奇美電還多次對外表示,不會賣出對冠捷的持股。

最大的競爭對手同時又是自家的大股東,奇美電對於冠捷來說有如芒刺在背,因此在宣建生主導下,今年初冠捷引進日本大型商社三井物產的資金,入股一五‧○五%。有了三井助威,宣建生的經營權更形穩固,而透過三井在日本商界的人脈,冠捷還在今年取得夏普等日系品牌的液晶電視代工訂單,這筆交易可說是一舉兩得。

上下游結盟,揪團防鴻

「奇美電是冠捷股東、也是冠捷很重要的面板供應盟友,另一方面,冠捷也是奇美電面板出海口之一,產業間上下游的既競爭又合作,未來不只是常態也是趨勢,」宣建生雖然曾多次公開宣示兩大集團合作關係不變,但冠捷卻在關閉了和奇美電合作的寧波廠的同時,也張大手臂擁抱其他台灣供應廠商。

冠捷不僅把觸角延伸到LED等關鍵零組件,合作範圍還擴及海外市場布局。今年三月冠捷宣布與南韓LG Display合資五千萬美元,在福清融僑開發區成立捷星顯示科技,合作面板和顯示器的設計、生產及銷售。

六月冠捷又宣布將與台灣LED龍頭廠億光、晶電攜手合作,於福州設立LED燈條及LED封裝廠,總投資金額為八億元,億光持股六五%、冠捷占二五%、晶電則持有一○%。

尤具意義的是,冠捷和友達這兩家同樣被新奇美高度威脅的顯示器與面板龍頭,更是愈走愈近。冠捷和友達三月宣布攜手拓展歐洲市場,在波蘭合資設立組裝廠冠智公司,投資金額約四千萬美元,友達持股約五一%、冠捷為四九%。此外,隨著冠捷和華通集團合資,在青島高新區膠州灣北部園區成立面板模組與顯示器組裝廠,友達集團旗下生產背光模組的達運精密,也將跟進在青島設立生產據點。緊接著九月友達又宣布,基於就近服務客戶及布局新興市場,再與冠捷於巴西合資設立後段模組廠,進行面板組裝與銷售。合資公司資本額為一千六百萬美元,其中友達持股一九%、冠捷持股八一%。

九月初,宣建生在其中國最大的生產基地福清工廠,親自接待中國國家副主席習近平,展示最新的三D電視和一體成型機(AIO),同時也承諾將在福建平潭投資。平潭島地理位置與台灣相當接近,和新竹的直線距離只有一三○多公里,外傳宣建生也力邀友達一起進駐,顯見雙方的合作關係愈來愈緊密。

冠捷今年營業額可望突破八十億美元,全年液晶監視器出貨量上看五千五百萬台、液晶電視出貨量挑戰一千五百萬台,相當於全球每三台顯示器就有一台是出自冠捷之手。而奇美電今年監視器出貨目標四千萬台、鴻海集團液晶電視出貨上看一千萬台,明年冠捷、鴻海兩大集團的出貨量差距就將正面對決。

「冠捷與友達、奇美是互相競合的關係,而非對立,希望未來有更多元化的合作,」競爭來勢洶洶,但宣建生總是以柔軟的身段和務實的態度回應。冠捷攜手友達,能否在鴻海大軍壓境之際突圍而出,明年就可見分曉。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP