谷歌大戰蘋果 搶攻網路電視新市場 客廳電視大革命!

在手機上看《夜市人生》、在電腦上看電影,已經不是新鮮事了。但如果能在大螢幕上看,是不是更舒服點?谷歌(Google)、蘋果(Apple)將搶攻智慧型電視市場,「看電視」將不再只是「拿著遙控器轉台」而已。這不僅將深深影響你我的視聽習慣,也將模糊電視與電腦間原本清楚的分野。

2010/09/01 出處:財訊雙週刊 第 354 期 作者:朱美宙

對於正就讀師大附中的詹姆士這樣的青少年來說,他是與電腦科技一同長大的網路新世代,不論是在YouTube上觀看綜藝節目《大學生了沒》,還是到亞藝影音租看最新的DVD影片,或直接連結中國最夯的PP Stream網路電視、看盜版電影,他都只在電腦上完成;部分原因雖然是他想要「保有隱私權」,更多的原因卻是,他根本不能想像「沒有網路」的世界。

但問他如果能在客廳的大電視上,一邊觀看旅美的道奇隊投手郭泓志出賽,一邊在網路上查詢郭泓志的歷年戰績,聽來如何?詹姆士想了想後說:「好像也不錯。」這個概念,正是網路電視令人目眩神迷的新奇功能之一,電視螢幕分割的子母畫面,讓你一邊看電視節目,一邊搜尋相關資訊,這樣的時代,將從今秋引爆。

Google TV
能重演MP3大爆發歷史?


就是這個秋天,谷歌與蘋果兩大科技巨頭的戰爭,將從「智慧型手機」延伸到「智慧型(進階版聯網)電視」,電視與網路將不再是兩條單行道,看電視時不一定要另外再抱著一台筆記型電腦,電視就有上網功能。

搜尋引擎霸主谷歌今年五月宣布,將與索尼(Sony)、英特爾(Intel)及羅技(Logitech)共同合作,推出網路電視軟體Google TV(谷歌電視),試圖打開網路電視市場,以賺進更多廣告營收,正式產品近期內就會推出。

隨著問世時間的逼近,Google TV成了各界引頸期待的科技界大事,因為谷歌在稱霸搜尋引擎界後,所推出的各項新產品與服務都造成科技界旋風。這次,谷歌即將跨足網路電視產業,對於全球四十億的觀眾將有什麼影響?

摩根大通集團亞洲半導體研究團隊主管JJ Park直指:「Google TV之於電視產業,就如同MP3播放器之於CD音樂市場,我們正期待著網路電視風潮所造成的革命性影響!」MP3播放器與CD播放器的出貨量,在二○○四年只有一.三八億台,但三年內倍增至三億台,摩根大通認為,谷歌進軍網路電視後,也將以超乎想像的速度進逼你我的客廳,複製MP3大爆發盛況。

書房搬到客廳
邊看電視邊上網


根據谷歌透露的訊息,Google TV除能播放來自固網、衛星訊號的電視節目外,也能觀賞網路上的影片。Google TV最大的利器,就是今年甫以機海戰術搶下智慧型手機一三%市占率的Android作業系統,結合Chrome網頁瀏覽器,提供包含搜尋功能,以及幫助用戶瀏覽大量網站內容和電視節目的導覽頁面,還運用雲端技術觀賞別人上傳的節目內容。一般人要看Google TV,可以加購機上盒連接電視,或直接購買與Google合作的電視硬體廠商,未來還可以用手機遙控電視。

既然谷歌有搶進客廳的雄心壯志,跟它在智慧型手機戰場一較長短的死敵蘋果,當然也看到這塊大餅。

蘋果執行長賈伯斯(Steve Jobs)向來積極攻占影音娛樂產品,對早在○七年就搶先推出蘋果電視(Apple TV),最後卻功敗垂成始終耿耿於懷。但現在寬頻環境與數位產品發展更成熟,新一代Apple TV正捲土重來,企圖再引領風騷。

流行科技網誌《癮科技》(Engadget)報導,蘋果計畫將Apple TV重新設計,並改名為iTV,變成iPhone、iPod及iPad外,使用iOS平台的第四項產品,顯見蘋果有意以iOS系統,打造出全系列的消費性電子產品。相對於谷歌採用Android開放式的作業系統,蘋果當然採用自家iOS的封閉型系統架構。

對於兩家龍頭的盤算,市調機構Display Search研究總監謝忠利生動地比喻說:「谷歌是搜尋引擎公司,靠廣告與關鍵字搜尋來衝營收,自然希望生活中的每種電子產品,一打開就使用谷歌的系統。」

蘋果iTV
打造全系列消費性電子產品


至於蘋果,則是希望你「喜歡聽音樂的用iPod、出門用iPhone打電話、不想使用電話功能就買iPod Touch、工作時使用iMac、看書用iPad、若你只想躺在客廳看電視的,請用iTV」,一網打盡生活上所有的影音產品。(本文節錄自第354期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP