靈芝王取代康貝特 十年熬出頭 葡萄王谷底翻升,接班布局啟動

葡萄王去年獲利寫下十多年來的新高,這家以康貝特口服液起家的四十年老店,靠著直銷通路與靈芝王等保健食品,已確定站穩腳步,擺脫過去營運衰退的陰霾。今年十月,家族第二代全員回到公司任職,接班計畫儼然正要啟動。

2010/08/18 出處:財訊雙週刊 第 353 期 作者:蔡靚萱

循著地址一路找到位於台北巷弄內葡萄王辦公室門口,你會以為,這只是葡萄王旗下經銷商的一個據點,然而,這裡正是葡萄王的台北總部。這個不起眼的小辦公室,見證過台灣經濟起飛的奇蹟,更見證了谷底翻升的現代傳奇。

去年台灣經濟環境不景氣,葡萄王卻能以驚人的業績逆勢成長,全年每股獲利高達二.九一元,足足比前一年成長一倍,創下十多年來的歷史新高。然而,你可知道,二十年前,葡萄王股價曾飆破百元,生產的康貝特口服液市占率一度高達八成,是擁有自家成棒隊、長年贊助高爾夫球賽的知名企業;但一九九○年代末期,卻一度淪為股價只有四、五元的雞蛋水餃股。去年甫慶祝四十週年的葡萄王,在嘗過大起大落的艱辛後,對現在的好成績格外珍惜。

信仰密宗、禪宗的葡萄王董事長曾水照,過去每年供養兩個宗教團體各一百萬元,今年各加碼為三百萬元。「有進有出,循環才會好嘛!」曾水照一語雙關,一邊幫自家保健食品打廣告,一邊虔誠地說,有賺錢就該多奉獻一點,希望能保佑業績長紅。

康貝特一炮而紅
支撐霸業三十年


曾水照白手起家創立了葡萄王。父親是幫台中霧峰林家耕田的佃農,曾水照初中畢業後就到藥房當學徒,受到老闆的賞識,被介紹到台北日商田邊製藥當業務員,工作十三年後,他決定創業。一九六九年,他與三位藥房老闆合夥成立中國扶桑製藥,代理銷售日本藥品,之後因申請上市時主管機關覺得名字東洋味太重,才取名自代理藥品上的日本葡萄標誌,改名葡萄王。

創業初期他就發現,就算代理做得再好,最賺錢的還是日本原廠。七一年,他切入提神口服液市場,這塊市場主要由數家日商把持,曾水照抓住消費者貪便宜的心態,推出康貝特口服液,日系產品每瓶一百毫升,康貝特容量加大到一五○毫升,日系產品口味太酸,就多加些糖,把營業額的三成統統拿來當廣告費,短短兩年內躥升為第一品牌,支撐往後三十年的葡萄王霸業。

之後葡萄王的產品陸續增加了專利過期學名藥、休閒飲料,二十年前,新開發的奇檬子蜂蜜檸檬飲料,找來歌手李明依在廣告中高唱「只要我喜歡,有什麼不可以!」引起家長抗議、廣告禁播等風波,雖然成功創造話題,卻沒複製康貝特的成功經驗。曾水照出任製藥工業同業公會理事長時,受到政府鼓吹生技研發影響,九○年代他陸續從食品研究所挖來陳勁初等研發大將,設立生技工程中心研發保健產品,並成立葡眾直銷公司負責銷售;同時,他還積極往大陸發展,投入上百萬美元成立上海葡萄王。咬牙同時進行生技研發、直銷、大陸事業等三大燒錢投資。

然而,直銷體系因缺乏經驗發展不順,上海葡萄王在專業經理人建議下砸錢蓋廠,蓋好後卻苦無訂單,就在此時,屋漏偏逢連夜雨,九七年,生產藥酒的保力達公司,推出口服液產品「蠻牛」,容量一六○毫升,比康貝特更大罐,以「你累了嗎?」一系列怕太太廣告打開知名度,不到五年就擠下康貝特成為市場龍頭。「當時太輕敵,等發現時已經來不及防堵了。」曾水照自我檢討說。

靠靈芝擺脫谷底陰霾
葡萄王一點都不累!


其實,同時期,生技工程中心研發的葡萄王靈芝王上市,比起同業一顆膠囊三十多元,喊出十元有找的低價,加上找來知性主持人熊旅揚代言強力放送廣告,迅速成為消費者心目中最熟悉的靈芝品牌,形成了「老一輩熟悉康貝特,年輕人只知靈芝王」的現象。然而,當時靈芝王銷量卻無法彌補康貝特的下滑。葡萄王自九八年起連三年出現虧損,股價大跌摜破票面價。「那時候爸爸很沮喪,他是真的很想把事情做好。」曾水照的長女、葡眾總經理曾美菁回憶。(本文節錄自353期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP