自由行將開放 搶賺高端消費財 中國鐘錶教父 垂涎台灣陸客商機

中國奢侈品消費力迅速膨脹,商機擴及台灣。中國鐘錶通路教父——亨得利集團主席張瑜平,布局三年,斥資三‧五億元,五月在台北的首家旗艦店開張。該集團預料台灣循香港模式,開放陸客自由行後,精品業將迸發可觀商機。

2010/06/09 出處:財訊雙週刊 第 348 期 作者:鄭育容

五月二十四日,中國第一大鐘錶零售商亨得利在台灣的第一家「三寶名表」旗艦店開張;該公司主席張瑜平,與大股東之一、全球第一大鐘錶製造商Swatch(斯沃琪瑞表)集團執行長尼克‧海耶克(George Nicolas Hayek JR)共同主持剪綵。

這家斥資新台幣三‧五億元(含裝潢及商品價值)的頂級錶店,象徵著國際精品業者對台灣加碼布局;其背後更著眼於兩岸政策開放陸客來台自由行,高端消費力將湧入台灣的龐大商機。

張瑜平在台灣知名度不高,但他透露已多次來台探路,五年前即暗中決定要把通路網布及台灣。按二○○九年「胡潤中國富豪榜」,在中國享有鐘錶大亨名號的張瑜平,其家族身價總計達三十五億元人民幣,排名第二九五名,排序於在台知名度較高的萬通地產主席馮侖三十億元人民幣身價之前。張瑜平還名列二○○九年「胡潤中國零售富豪榜」排名第十一名。

張瑜平創立的亨得利集團(原名新宇亨得利)為亞洲最大鐘錶零售通路,經銷網絡涵蓋中國大陸、香港、台灣共有二七二家店,也因占據中國這塊龐大市場,而成為全球第一大連鎖高級鐘錶通路商。其經銷、代理包括Swatch、LVMH、RICHEMONT、勞力士等全球主要精品集團,共計五十多個國際品牌。集團年營業額逾四十四億元人民幣,年獲利四‧五億元人民幣。

預估首年損益兩平
兩年再展店三至五家


去年十月,在香港上市的亨得利集團以四千八百萬港元,買下台灣鐘錶零售商精光堂時計李輕嘉家族八○%的股權。精光堂時計在全台共有三十一家店,今年起已全部改招牌為亨得利鐘錶,再加上亨得利原先在台的兩家歐米茄專賣店、新設的三寶店,該集團在台店數一舉將有三十三家。張瑜平預估,在台灣展店的第一年營收即可達損益兩平,兩年內將繼續以併購或合作模式,再展店三至五家。

亨得利旗下表店按定位分為中高檔的「盛時表行」、「亨得利表店」,以及頂級的「三寶名表」;在中國內地的零售店有七五%營業額為前兩個品牌所貢獻,後者則布點在一線國際級都市。「三寶」店目前在中國內地有十家、香港三家、台灣一家。全集團各店預計今年將再展五十家店,總店數目標為三三○家。亨得利不僅賺得全球經濟受創下、一枝獨秀的中國內需財,更是中國爆發力十足的高端消費受益者。

張瑜平家族持有亨得利集團逾四五%的股權,而Swatch集團以及LVMH集團兩大精品集團也各持股八‧九%、六‧八%。

延伸大中華通路網
通吃陸客生意


此次,亨得利與精品業策略夥伴加碼台灣市場,主軸也在延續中國市場的銷售網絡。在台灣已臻成熟的高級鐘錶市場,亨得利開設的三寶店,對於台灣本地通路商不能說沒有衝擊,最主要的還是搶賺大陸高端觀光客的消費財。

「陸客自由行將帶來可觀商機」,張瑜平舉○六年大陸開放內地人士到香港自由行為例,香港零售業便受惠很大。以香港亨得利的客源加以分析,在陸客自由行前,本地客和大陸客比例為七比三,自由行開放後則倒為三、七比。若以平均單價分析,香港本地客平均消費五萬元人民幣、陸客則為倍數的十萬元。

兩岸政策開放陸客來台自由行後,台灣精品市場可望享受到當年香港的境遇。

「在台灣買錶,回大陸仍可享受售後服務。」亨得利能取得中國第一大的鐘錶通路地位,除與各品牌錶商擁有長期合作關係,加以併購通路的方式迅速擴張,另一個關鍵則是其擁有多家品牌授權的專業維修技術以及相關的配套工廠。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP