獨家直擊鴻海第一家「萬馬奔騰」 郭董當中國3C通路王的祕密武器

自從去年郭台銘的「萬馬奔騰」計畫曝光,這個號召萬名員工返鄉創業的計畫一直引人好奇;本刊在五月八日,獨家前往鴻海龍華廠區目睹第一家「萬馬奔騰」開張,並專訪鴻海通路事業群董事長胡國輝,揭開鴻海通路布局的神祕面紗。

2010/05/12 出處:財訊雙週刊 第 346 期 作者:陳良榕

五月八日,悶熱的周六假日,現有三十三萬員工的全球最大電子代工廠--鴻海龍華科技園,一大早各廠就陸續湧出人流,目的地不約而同的都是早上十一點開張的鴻海集團第一家「電器超市」-「萬馬奔騰」。呼朋引伴的年輕員工,主要為了諸多祭出員工特惠價的手機、數位相機;而高階主管則滿懷好奇,想瞧瞧郭台銘念茲在茲的通路事業「祕密武器」,究竟真面目如何?

剛開店不久,一群CMMSG事業群主管(負責惠普產品)便浩浩蕩蕩的走進「萬馬奔騰」,為首是一位身材壯碩、笑聲爽朗的中年人,便是郭台銘熱門接班人選、鴻海集團副總裁簡宜彬。一頭白髮,貌似「茂伯」的鴻海集團通路事業群總經理胡國輝馬上熱絡地帶他參觀。整個上午,這位六十三歲的鴻海最高齡一級主管,忙進忙出,剛解決完電器延長線的美觀問題,轉身瞥到地上幾張小紙屑,又趕緊彎腰撿起。

主打三級以下城市
看好「沒大人在」九億人市場

四月底,進鴻海剛滿兩年的胡國輝初試啼聲,他主導競標的光華商場二期BOT案,以壓倒性優勢擊敗宿敵藍天電腦。這棟投資三十四億元、樓高十二層的光華商圈新地標將在四年後完工,未來將成為鴻海通路事業的兩岸旗艦店。

「萬馬奔騰」則是他接下來的工作重點,這個「氣勢十足」、完全跳脫一般窠臼的店名,乃是郭台銘親自命名;而號召萬名員工返鄉創業當店長,從而快速拓展鴻海「鄉村包圍城市」的通路布局,這套「不按牌理出牌」的商業模式,也真只有郭台銘想得出來,而且還付諸實行。

胡國輝表示,他最初的通路戰略原先基於業界常用的「八○、二○」原則(即八○%營收來自二○%的顧客),一開始計畫主攻占中國六成市場的大城市;郭台銘聽了不置可否,卻問了一句:「那其他四○%呢?」

這塊「農村市場」一般指三級以下城市,由於消費人口分散,經營難度高,因此蘇寧、國美等大品牌多不屑一顧。但郭台銘卻逆向思考,反問:這個「沒大人在」的九億人口市場,會不會因鴻海進駐而炒熱,進而從現有的四成市占大幅成長?

這番問答決定了今日鴻海的通路布局。郭台銘的霸氣、顛覆性的思維讓擁有史丹佛經濟學博士學位、曾在美國大學任教的胡國輝驚訝不已,「從郭台銘身上學到許多。」

在郭台銘的催促下,今年是萬馬奔騰的展店年,預計年底前在山東、江蘇、浙江、廣東等沿海四省的三到六級城市開上兩百家。龍華廠區的第一家旗艦店真正的任務在於培訓。六月一日起,從深圳、煙台兩大廠區六千多個報名員工中篩選出來的一四九名培訓店長,將輪流在店中實習。

以顧客需求為優先 
不會獨厚「鴻海製造」產品

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP