陳冲卡住蔡明忠父子登陸捷徑 「富邦模式」變「富邦條款」,優勢變劣勢

富邦金有兩項令同業眼紅的「富邦模式」,一是繞境香港西進,另一是併購ING安泰人壽;如今,卻因為陳冲的「富邦條款」,導致西進受阻,蔡明忠父子的抱怨,卻引發金管會與富邦隔空駁火。

2010/04/28 出處:財訊雙週刊 第 345 期 作者:黃琴雅

四月二十四日一大早,富邦金控在陰雨綿綿的天氣中,舉辦一年一度的健走活動,因為有ING安泰人壽的加入,今年的富邦金健走與園遊會活動都比往年熱鬧,許多員工不畏陰雨天,興高采烈的攜家帶眷來參與;然而,富邦金控總裁蔡萬才與董事長蔡明忠父子心中卻是五味雜陳,可說是既「爽」又「悶」!


蔡明忠父子「爽」的是,富邦金於二○○九年榮登金控獲利王寶座,每股獲利達二·四四元,今年第一季也居冠,壽險獲利超越國泰人壽,銀行獲利也贏過中信銀。樂得蔡明忠連續大聲說「很爽」。

富邦模式,繞香港西進

富邦金有如此佳績,主要是因為於○八年底金融海嘯時併購ING安泰人壽的決策正確,「當情勢一片悲觀時,我們於去年二月合併ING安泰人壽,把握先機,讓人壽引擎『發動』,在資產配置與匯兌避險上作大幅度調整,匯兌成本與資產收益上獲得莫大的改善,」蔡明忠自豪的說。

然而,富邦另一項令同業稱羨的「富邦模式」--繞境香港到中國投資廈門銀行,現在卻成為「富邦金條款」,讓蔡明忠頗「悶」,還因為一段赴中國參加「海西論壇」中對台灣媒體要「台灣更加開放」的發言,導致金管會主委陳冲對蔡明忠炮火連連,罕見第一時間用新聞稿及對立委發言時,要蔡明忠「家裡的事家中談,不要跟鄰居抱怨。」還被立委扣上「以商逼政」的大帽子,更讓蔡明忠父子「啞巴吃黃連」,「悶」到不行。

因此只要媒體一問到金管會與「金融三法」,蔡明忠只以「深感不安」與「太太交代我要謹言慎行」來迴避,但一向「有話直說」的蔡萬才卻是猛烈反擊說:「現在是民主時代,又不是以前皇帝,小小金管會會不會管太多了?」他更認為,金管會說直接與間接「二擇一」限制是要降低風險的一席話,是「硬拗」,企業風險應由業者自行控管。顯見蔡萬才怒氣之大。

富邦條款,走捷徑反被卡

這不是蔡明忠第一次在中國發言、被金管會「糾正」。據了解,去年博鰲論壇,蔡明忠提出「兩岸三地可共建資本市場」,證交所董事長薛琦同聲附和,回國後,金管會即要求薛琦「寫報告」。此次,擦槍走火的發言事件後,蔡明忠也寫了封「深感不安」的信件,就是怕惹惱了金管會。

富邦與金管會的爭議就出在「MOU(金融監理合作備忘錄)金融三法」中。金管會花了兩個月時間,訂出來的「金融、證券期貨與保險往來辦法」,卻讓所有民營金融業者「哀」聲不斷,裡頭不僅金控業者只能參股、分行與子行「三選二 」,且參股限制只有五%,此外,還規定直接與間接前進中國的路徑只能二擇一,且還溯及既往,當前只影響已繞境香港投資中國廈門銀行的富邦金,未來不能再從台灣母公司前進中國,因此被稱為「富邦條款」。

這條規定,可苦了富邦。原本兩岸金融還未開放之際,富邦透過香港西進,成為台灣第一家可以直接做人民幣業務的金控,被市場認為是最聰明的策略;如今,金管會此舉是把富邦拉回跟其他同業「齊頭式」平等,甚至還可能限制富邦金前進中國的發展,因為富邦香港的資本額與資產都遠低於北富銀,投資    中國的規模會大大受限。

「富邦金要直接改間接,將會困難重重,」有位金融業者觀察,因為富邦香港是上市公司,它所投資的廈門銀行又由廈門政府持有,這涉及到香港銀監會、香港證監會、香港交易所及台灣金管會,還有中國官方的態度,要改變並不容易,所以富邦金才會這麼急。

別看富邦金在中國闖蕩,好像頗為風光、通行無阻,私底下卻跟同業一樣,在金管會的嚴格把關下,一波數折,如今又被「直接與間接擇一」給卡住,上海代表處的設立變得遙遙無期。

「台灣應該開大門,走大路,用良好的金融監理制度來限制中國金融業的入侵,而不是處處提防台灣銀行業會被吃掉」,這是想引資參股或西進中國的金融業者共同的期盼。

要監理機構少管固然是業者的心聲,但從雷曼結構債到引爆全球金融風暴,不也是監管機構縱容金融業的結果,鬆緊之間孰是孰非?就看各自解讀了。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP